Armenian      Georgian

В последние годы в Ахалкалакском муниципалитете инфраструктурные проекты переходят из года в год. Компании платят штраф, но всё равно оставляют работу недоделанной. Мэрия повысила процентную ставку штрафа за невыполнение договора.

С 2018 года в 2019 год перешли расходы на инфраструктурные работы на 3 863 006 лари. Компании были оштрафованы за невыполнение работ. Среди них также проекты, которые не осуществлены ещё с 2017 года, компания «Самосвал-1» и индивидуальный предприниматель Эдуард Саарян не завершили работы, выигранные по тендеру, до сегодняшнего дня.

Штраф, согласно тендерной документации, составляет 0,002% от суммы тендера на каждый день до изменений в договоре. Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета рекомендовало мэрии увеличить процентные ставки штрафа до 0,3 %. Мэрия, учитывая рекомендации Сакребуло и Агентства госзакупок Грузии, ежедневный штраф за невыполнение договора повысила до 0,2%.

Индивидуальный предприниматель Эдуард Саарян должен был асфальтировать дорогу ведущую к школе села Кумурдо от центральной улицы, проложить железобетонный монолит, а также обустроить забор. Муниципалитет выделил на это 250 000 лари. Тендер был объявлен 30 августа 2017 года. Участвовал только Эдуард Саарян и выиграл на сумму 247 777 лари. Он был оштрафован 2 раза, в 2018-ом и 2019-ом году. В этом году на ту же работу объявлен новый тендер.

Компания «Самосвал-1» должна была отремонтировать ритуальные дома сел Ихтила, Арагва, Мерения и Хандо, а также сельский клуб села Бежано. За все это муниципалитет выделил 129 440 лари.

ООО «Саммосвал-1» выиграл тендер и на асфальтирования территории вокруг общественного дома села Баралет, сумма для благоустройства составляла 42 777 лари. Участвовали на конкурсе 8 компании. В начале выиграл индивидуальный предприниматель Норайр Налбандян, который потом был дисквалифицирован и победителем был признан «Самосвал-1». Тендер был объявлен в июле 2017 года.

Все эти работы должны были проводится в 2017 году, однако они до сих пор не завершены. «Самосвал-1» также был оштрафован дважды: в 2017, 2018 годах. Асфальтирование компания уже не будет проводить, но остальные работы берётся завершить в этом году.

Муниципалитет для асфальтирования двора Общественного дома Баралет и дороги, ведущей к школе села Гумбурдо объявил повторный тендер на сумму 115 109 лари. Тендер уже состоялся и выиграла его ахалцихская компания «Ню проджект» на сумму 114 364 лари. Он был единственным участником конкурса. Договор уже подписан.

Директор компании «Самосвал-1» Хачик Аветисян говорит, что работы затягивались по разным причинами, и конечно же, платить штрафы не выгодно.

«Асфальтирование двора общественного дома в Баралете не смогли провести, так как нам никто не продал асфальт, мы не смогли найти, мы надеялись, что найдем асфальт, поэтому участвовали в тендере. А во время других работ возникло много других проблем. В Хандо, Ихтила, Арагва мы проводили работы во время. Проблемы были с Меренией и Бежано. В селе Мерения работы в начале затягивались по вине сельчан. Они то этот материал не хотели, то другой, потом работы затянулись по нашей вине, потом мы не могли найти рабочих и так прошло два года. Сейчас осталось только в селе Бежано штукатурку провести 30 кв/м и все закончим», – сказал директор ООО « Самосвал-1» Хачик Аветисян.

По словам Хачика Аветисяна, работы начнут как только морозы прекратятся.

Шушан Ширинян