Armenian      Georgian

В рамках программы “Помощь селу” в селе Картикам решили очистить и наполнить водой искусственный водоём для водопоя коров, а также завершить уличное освещение на центральной улице. Эти приоритеты обсуждаются в мэрии Ахалкалаки.

27-ого февраля в селе Картикам прошло собрание, на котором жители обсуждали проблемы села и приоритетные работы, которые можно осуществить на средства Программы “Помощь селу”. В этом году Картикам получил по этой программе 20 000 лари. На собрании участвовали около 60 мужчин.
haytararutyun
“Особо важны вопросы водоснабжения и очистки так называемой территории “Барваи гёл”. Потому что это очень важно для нас, животноводство в нашем селе очень развито, этот водоём является единственным источником воды на горах, где коровы могут попить воды. На оставшиеся деньги мы продолжим освещение центральной улицы, на сегодняшний день она освещена почти на 70%”, – говорит представитель мэра в селе Картикам Шало Элизбарян.

В Картикаме 430 хозяйств. Здесь не все семьи подряд содержат коров, однако большинство ещё не хочет отказываться от животноводства. В селе около 500 коров, они пасутся на холмах около села, и проблема водопоя коров в селе актуальна.

Лаврент Сарян участвовал на собрании села 27-го февраля, он проголосовал за освещение центральной улицы и очистки водоёма Бавраи гёл.
“Очень жаль, что не все односельчане пришли на голосование. Были люди, которые не хотели очистки територии Бавраи тёл, они хотели решить проблему канализации в селе, но большинство голосовали за освещение центральной улицы и очистку водоёма”, – говорит Лаврент Сарян.

У Оромсимы Никогосян 2 коровы, она согласна с решением больинства на собрании.
“Я сама не участвовала, поскольку там собрались только мужчины, но я очень рада, что скоро будет решен вопрос водопоя для коров”, – говорит она.

Наири Чечелян не смог участвовать в принятии решения, так как в тот день его не было в деревне.
“Я не против решения односельчан. А еще я бы хотел, чтобы также решили вопрос дорог”, – говорит он.

Приоритеты уже решены сёлами, сейчас идёт процесс оценки в мэрии Ахалкалаки.

После двухлетнего перерыва государство возобновило программу “Помощь селу”, сократив размеры выделяемых сумм для сёл. На программу государство для страны выделило около 20 млн лари, Ахалкалакский муниципалитет получит 461 тысяча лари.

Братислав Игитханян