Armenian      Georgian

Сегодня, 8-ого февраля в Таллине, столице Эстонии прошла 6-ая ежегодная конференция Восточного партнёрства. Темой конференции в этом году были “Вызовы, общие решения: прошлое, сегодня и будущее Восточного партнёрства”.

На конференции участвовали 158 гостя из разных стран Евросоюза и мира, как и из 6 партнёрских стран: Грузии, Армении Азербайджана, Молдовы, Украины и Белорусии.

В конференции участвуют дипломатические миссии, неправительственные организации, представители СМИ, исследователи, правозащитники. Среди выступающих был министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян и бывший премьер-министр и министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе.

Конференция состояла из 3 панелей: первая – Декада эволюции, прошлые 10 лет восточного партнёрства. Следующая панель – Европа начинается дома: развивающиеся региональные медиа в странах Восточного партнёрства и обеспечение демократии, борьба с коррупцией в странах Восточного партнёрства. Третья панель – Будущее Восточного партнёрства после 2020 года.

Во время конференции говорилось о результатах 10 лет деятельности Восточного партнёрства, желании каждой из 6 стран о вхождении или сотрудничестве, о молодежных программах, визалиберализации и других экономических и политических, как позитивных, развивающихся, так отрицательных и пассивных. Говорилось и о внутренних вызовах самого Евросоюза, как миграции так и Брексита и выборов. Также и о факторе России, у которой разные отношения с 6 странами-партнерами восточного партнёрства.

В завершение присутствующим был представлен экспертный анализ деятельности во всех 6 странах и сделаны предположения, что будет полезно и возможно делать в будущем.

Подробнее о чем говорилось на конференции, о Всоточном партнёрсте и о многом другом Jnews.ge опубликует материалы из Таллина в скором будущем.