Armenian      Georgian

На первом заседании весенней сессии парламента Грузии обсуждалась тема памятника Михаилу Авагяну, установленного в селе Бугашен Ахалкалакского муниципалитета. Депутат Азер Сулейманов обратился с вопросом к председателю парламента.

Член «Единого национального движения» Азер Сулейманов спросил и попросил председателя парламента Ираклия Кобахидзе о демонтаже памятника.

«В Ахалкалаки установили памятник врагу азербайджанского народа, сепаратисту Михаилу Авагяну. Это вызвало серьезный ажиотаж в обществе. Это была преднамеренная провокация против Грузии. Интересно, что на открытии памятника присутствовали депутаты из вашей партии, мэры и председатели сакребуло, и посол Армении. Памятник был открыт 20 января, когда в Азербайджане был день траура. Когда этот памятник будет снесен? Это общественный интерес и наша просьба”, – сказал Сулейманов.

«Это недоразумение создало серьезные неудобства для каждого из нас», – ответил Ираклий Кобахидзе, добавив, что сейчас идут консультации по этому вопросу.

«Конечно, у Грузии установлена четкая позиция по отношению к своим соседним странам. Мы уважаем интересы соседних стран и действуем в соответствии с этими интересами. В случае необходимости и есть необходимость. Мы проводим консультации с нашими коллегами, мы проводим консультации с нашими азербайджанскими коллегами, и мы вместе примем такое решение, чтобы сохранить мирную ситуацию в нашем соседстве», – сказал Кобахидзе.  

20 января 2019 года в селе Бугашен Ахалкалакского муниципалитета установили новый памятник участнику войны в Нагорном Карабахе. Старый памятник, установленный в 1994-ом году был испорчен и благотворитель из села, однофамилец Михаила Авагяна выделил средства для подготовки нового памятника.

Открытие нового памятника прошло в присутсвии официальных лиц, как местных властей, так и дип корпуса. Данный факт вызвал глубокое недовольство в Азербайджане. Посла Грузии в Азербайджане вызвали в МИД и передали ноту протеста по этому поводу. Азербайджанская община Грузии планировала акцию протеста с требованием снести памятник на 3-е февраля, потом было отложено на 5-ое, однако пока акция не состоялась.