Armenian      Georgian

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) проголосовала в поддержку решения о компенсациях гражданам Грузии, депортированным из России: 16 голосов «за», 1 – «против». Страсбург обязал Москву выплатить 10 000 000 евро в качестве компенсации морального вреда не менее чем 1 500 гражданам Грузии, ставшим жертвами массовой депортации осенью 2006 года.

Лица, пострадавшие в результате нарушения статьи 4 протокола 4 Европейской конвенции по правам человека (запрет на коллективную высылку иностранцев), должны получить по 2 000 евро. Гражданам, в отношении которых одновременно были нарушены пункта 1 статьи 5 (незаконное лишение свободы) и статьи 3 (бесчеловечное и унижающее достоинство обращение/содержание под стражей), российское государство обязано выплатить от 10 000 до 15 000 евро.

Грузия подала жалобу на действия России в ЕСПЧ 25 марта 2007 года. 3 июля 2014-го Европейский суд принял решение по существу, поддержав Тбилиси. Позже в Страсбурге в рамках дела «Грузия против Россия» начались процедуры, связанные с вопросами компенсации пострадавшим.

Что касается самого постановления, ЕСПЧ пришел к выводу, что осенью 2006 года в Российской Федерации была проведена скоординированная политика арестов и выдворения граждан Грузии. Суд постановил, что своими действиями Москва нарушила несколько статей Европейской конвенции прав человека.