Открытие памятника участнику войны в Нагорном Карабахе Михаилу Авагяну в селе Бугашен 20 января стало поводом для некоторых сми и пользователей интернета для разжигания межнациональной розни и для обвинения жителей Джавахети в сепаратизме. В Бугашене удивились такой реакции.

Напомним, что памятник Михаила Авагяна в селе Бугашен, стоял еще с 90-ых годов прошлого века, во дворе старой аварийной школы. Решение заменить памятник возникло по причине того, что старый памятник был случайно поврежден.

Весь сыр-бор поднялся с азербайджанских СМИ, о “Сепаратистах из Джавахети” написали Кавказ Плюс, Minval.az, Media.az. Заголовки статей интригуют, привлекая внимание: “Армяне на грузинской земле в Самцхе-Джавахети установили памятник палачу-сепаратисту”, “Палачу Ходжали воздвигли памятник в Грузии”, “В Грузии установили памятник армянскому палачу-сепаратисту, павшему в боях в Карабахе”.

Scrin

Для пущей эффективности “возмущенные” азербайджанские медиа, расспространили свои материалы на грузинских форумах, ожидая наколить ситуацию, и для внесения еще большего результата, играя на таких чувствительных темах, как конфликт в Абхазии.

Впрочем эта тема всегда является актуальной, для разжигания межнациональной розни и вывешивания ярлыка сепаратиста на жителей Джавахети. Причём, когда в центре Тбилиси установили памятник Гейдару Алиеву, который не имеет никакого отношения к Грузии, ни армянские сми, ни жители Армении, ни армяне Грузии не стали обвинять кого-то, в чём-то. А памятник уроженцу села, установленный односельчанами стал поводом сильного недовольства.

Недовольство азербайджанцев даже выходит за рамки сми и пользователей Интернета, открытие памятника стало также причиной политических заявлений.

Депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков на своей странице в фейсбуке выразил возмущение фактом открытия памятника в Джавахети.

“Попустительство провокационной акции в Ахалкалаки не добавит теплоты азербайджано-грузинским отношениям и может подвигнуть армян Ахалкалаки к другим провокационным действиям с целью нанести ущерб стратегическому партнерству Тбилиси и Баку. … Полагаю, что официальному Баку следует сделать соответствующий запрос правительству Грузии и внести ясность в его позицию по поводу этой очевидной армянской провокации”.

Scrin2

Впрочем усилия азербайджанской пропаганды все же результативны, некоторые грузинские пользователи с помощью социальных сетей обвинили в сепаратизме жителей и граждан своей страны, а СМИ ищут скандала.

Между тем два раза за открытие звучал гимн Грузии, а флаг Армении находился рядом с грузинским. Да и дети, которые выступали на открытии пели с завязанными вокруг шеи флагами Грузии и Армении.

Scrin4

Азербайджанские медиа обвинили и местные власти, которые “мало того, что допустили” это событие, но и участвовали в открытии. На этом мероприятии участвовал и председатель Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета Наири Ирицян, который с утра, по его словам, отвечает на вопросы “отакующей” отовсюду медиа.

“Все СМИ сидят на этой теме. Эта тема не настолько достойна такого внимания. Если бы не азербайджанские СМИ, которые разжигают межнациональную рознь. Настраивуют грузин против нас. Это их принцип. Это провокация. Этот бюст был установлен в 90-ых, просто памятник чуть поменяли и благоустроили территорию вокруг памятника. Я не ожидал такого шума вокруг этой темы. Это не такая ажиотажная тема, чтобы были такие отклики”, – говорит Наири Ирицян.

В Бугашене об ажиотаже, вызванном открытием памятника не знают и не пытаются понять, говоря, что установка памятника после смерти односельчанина, которого все уважали была синициирована общественностью села в том же 1994-ом году.

“Мы хотели, чтобы Михаилу Авагяну был установлен памятник в его родном селе, чтобы его не забыли. Мы сделали это на сельский фонд, который мы постоянно собираем у жителей села и и тратим на то, что посчитаем нужным. В этом году мы обновили памятник, что тут такого”, – говорит житель села Аветис Апозян.

Кристина Марабян


Продаётся

    Продается 4-ех комнатная квартира на улице Агмашенебели 6, кв 16, 3 этаж напротив школы им. Демирчяна. квартира газифицирована, евро двери и окна, имеется гараж, цена $30 000 тел. 568 98 84 92

Продаётся большой дом

    Продаётся большой дом с гаражом и земельным участком по адресу г. Ахалкалаки, ул. Спандаряна №5. Звонить: 579880038

Продаётся или сдаётся

    Продаётся или сдаётся в аренду дом по адресу ул. Ереваняна №27. А также продаётся земельный участок по адресу ул. Агмашенебели 1 пер., №16. Звоните: 5 79 97 90 01

Продаётся квартира

    Продаётся 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Ахалкалаки, Агмашенебели №4, дом #13. Цена договорная. Звонить: 568872738, Viber +79615907868

Продаётся. Срочно!

    Продаётся 1-комнатная квартира по адресу Ашмашенебели 1 пер. дом №3, кв. 2. Квартира с ремонтом и природным газом, со всеми удобствами, цена договорная. Звонить по номеру: 568717376

Сдаётся в аренду

    Сдается в аренду 2-х комнатная квартира в 1 военном городке на 2 этаже. Звонить по номерам 571 911 219 568 926 914

Срочно! Продаётся!

    Продаётся 3-комнатная квартира с 2-мя подвалами, с местом для гаража, а также с земельным участком в 10 сот. Адрес: ул. Агмашенебели №34, кв 3. Квартира газифицирована, с евро окнами и дверями. 1-ый этаж, вход отдельный. Звонить: 568686249, 579339112