Armenian      Georgian

Патриархия Грузии и Министерство внутренних дел не подтверждают информацию распространяемую в средствах массовой информации и социальных сетях, и заявляют, что дом епископа Николоза митрополита Ахалкалакского и Кумурдойского в Джавахети не был умышленно подожжен.

Как заявило Министерство внутренних дел, дело в действительности касается убийства, которое произошло 3 декабря в Пока. МВД сообщает, что из-за личных мотивов в Пока был убит человек, а 3-5 декабря в селах Пока и Аспара Ниноцминдского района были подожжены дома обвиняемого. МВД уже начало расследование по делу поджога домов.

Владельцем сгоревшего дома в селе Аспара является митрополит Николоз, однако домом пользовалась семья обвиняемого – они его использовали под хлев.

По данным МВД, в селе Аспара есть несколько домов, находящихся в собственности Патриархата епископа Николоза. По сведениям Министерства внутренних дел, со временем семья обвиняемого на законных основаниях передала дом епископу Николозу (епархии), однако в действительности они продолжали использовать дом.

«Этот дом не принадлежал лично епископу Николозу, он приобрел эти дома, чтобы в дальнейшем открыть монастырский комплекс и этот дом сгорел по причине другого инцидента, а не по церковной причине или епископа Николоза», – заявил помощник местоблюстителя Католикоса-Патриарха всея Грузии Андрия Джагмаидзе.

Информация о поджоге дома епископа Николоза со стороны граждан Грузии армянской национальности была распространена еще 17 декабря, в том числе с намеком на армянофобию («армяне подожгли дом епископа Николоза»), за которым в социальных сетях последовали комментарии с угрозами. По данным МВД, эта новость была распространена пользователем Facebook, по его мнению, его высказывание было неверно истолковано и потому оно больше не является общедоступным.

Материал подготовлен информационным спйтом netgazeti