Armenian      Georgian

В Ахалкалакском районе пока не фигурируют новости о подорожании стоимости хлеба. Здесь пока остается неизменной цена на муку, превышающая среднюю стоимость Грузии.

Каждый раз подорожание цены на хлеб в Грузии потребители Ахалкалаки чувствуют по весу хлеба. Каждый раз проблема подорожания хлеба решается уменьшением веса. Хлеб, который местные называют «матнакаш», в магазинах стоит 1 лари. Мы взвесили его, он весил 530 граммов. Так как нет никаких стандартов, какого веса и какого качества должен быть хлеб, то сказать насколько вес соотвествует цене в данном случае невозможно.

Подорожание стоимости муки также не влияет на Ахалкалаки, поскольку если цена на мешок муки по всей Грузии в августе составляла 33-35 лари, и продолжая расти с августа дошла до 47-50 лари, то в Ахалкалаки мешок муки стоил и стоит 50-53 лари.

Еще один факт, подтверждающий, что колебания цен в Ахалкалаки не контролируются, доказывает также тот факт, что, например, мешок муки сорта «церера» в одном магазине стоит 53 лари, а в другом – 50.

Премьер-министр Грузии Мамука Бхатадзе о росте цены на хлеб сказал следующее:

«Я хочу коснуться информации о резком росте цены на хлеб. Есть соображения, что вероятно мы имеем дело с недобросовестной конкуренцией. Я хотел бы обратиться к соответствующим органам, чтобы в кратчайшие сроки рассмотрели эту ситуацию и подготовили отчет о том, с чем мы имеем дело Грузия – это рыночная экономика, у нас открытая экономика, однако никому не дадим право вести недобросовестную конкуренцию», – заявил премьер.