Armenian      Georgian

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили призывает власти не упразднять Фонд президента.

Призыв касательно упразднения фонда он сделал на мероприятии, проведенном во дворце президента, где прошла презентация отчета о деятельности резервного фонда президента за прошедшие 5 лет.

«Хочу призвать тех лидеров нашей власти, которые сегодня определяют вопрос президентского фонда, оставить президенту эту возможность. Не сокращайте президенту возможность взаимодействовать с общественностью. Этот фонд – форма этого общения. Этот фонд является возможностью иметь личное соприкосновение с обществом. Призываю их не сокращать, а наоборот, дать возможность будущему президенту, больше общаться с гражданами Грузии и дать больше возможности служить своей родине. Я надеюсь, меня услышат», – заявил Маргвелашвили.

На этой неделе стало известно, что финансирование администрации президента Грузии в 2019 году сократится на 3,8 миллиона лари (более 1,4 миллиона долларов). Кроме того, будет полностью упразднен президентский фонд. До сих пор ежегодно в него перечислялось 5 миллионов лари (около 1,9 миллиона долларов).

В соответствии с отчетом, представленным накануне, в 2014-2018 годах из президентского фонда было профинансировано 405 проектов более чем 100 организаций. Проекты касались популяризации конституции, организационного усиления демократических институтов, повышения осведомленности о правах человека, содействия интеграции различных социальных групп и их экономического усиления.

При этом глава администрации президента подчеркнул, что они всегда старались обеспечить деятельность фонда на высоком уровне. Исходя из этих соображений, при финансировании проектов только 20% гранта шло на зарплаты членов организации и административные расходы. Остальные деньги тратились непосредственно на обеспечение проектов.

Сразу после инаугурации пятого президента вступят в силу поправки в Конституцию, согласно которым полномочия главы государства будут существенно сокращены. Президент хоть и останется главой государства и главнокомандующим, все решения ему придется согласовывать с правительством. При этом президент сохранит за собой право на помилование заключенных, использование вето на принятые парламентом законопроекты и назначение референдумов.