В преддверии 100-летия Геноцида армян в Османской империи, насколько признан этот факт международным сообществом, что влияет на признание, и что даст армянам признание исторического преступления со стороны Турции, об этом и о многом другом Jnews.ge беседовал с директором Института истории Национальной Академии Наук Республики Армения, с академиком Ашотом Мелконяном.

-12-го апреля нынешнего года в Ватикане при вашем присутствии Папа Римский Франциск сказал, что первый геноцид XX-го века – это Геноцид армян. Как Вы оцените этот факт, с точки зрения международного признания Геноцида армян?

В Ереване во время интервью я говорил данное слово и сейчас хочу повторить в моей устной речи, до этого я старался никогда не употреблять иностранных слов, однако тому событию, которому был свидетелем, соответствующее слово не могу найти, и на язык приходит слово “грандиозное”. И действительно, это огромное событие, и такое отношение Папы Римского к трагедии армян беспрецедентно, исторически очень важно, и с этой точки зрения мы можем сказать, что процесс международного признания Геноцида армян сразу дошел нового пристанища. И после этого говорить о признании уже излишне, потому что сказанное во всеуслышание мира о геноциде со стороны такой личности, как Папа Римский, уже свидетельствует о том, что процесс признания завершён.

А как Вы оцените общую позицию международного сообщества? И что могли бы сделать армяне, чего не сделали.

Могу сказать, то, что произошло 12 апреля в Соборе Святого Петра в себе в сжатом варианте содержит больше достижении, чем наша битва в процессе к международному признанию на протяжении нескольких десятилетий. И уверяю Вас, что последнее решение Европарламента было прямой реакцией выступления Папы, и, такая католическая страна, как Чехия, которая в вопросе признания Геноцида всегда имела жесткую позицию, после сразу смягчилась и следующий шаг Чехов, хотя бы на уровне одной комиссии по международным отношениям, сразу был признан Геноцид.

Как Вы оцените отношение США и Турции к признанию Геноцида?

Это будет цепная реакция, и много стран признают Геноцид, и по моему глубокому убеждению сегодня в самой неудобной ситуации находится США и Великобритания, которые продолжают не признавать Геноцид, потому что они оказались в смехотворной ситуации. Когда Папа Римский, у которого 1 млрд. 300 млн. верующих, признал Геноцид, 44 штата США признали Геноцид, отдельные города Англии признали, то их первые лица продолжают принимать отвергающую позицию. То же самое могу сказать по отношению к Эрдогану, который оказался в подчеркнуто смехотворной ситуации в том плане, что когда турецкое общество сегодня побуждаемый внутренним стремлением раскаяния пытается признать факт Геноцида, они на государственном уровне продолжают принимать отвергающую позицию.

– Каковы будут следующие шаги Армении после того, как завершатся мероприятия 100–летия Геноцида Армян?

Много раз говорил и снова повторю, после процесса признания, естественно должно быть плавное перемещение вопроса на правовое поле, потому что если произошло преступление, и обвиняемый, хотя не принимает свою вину, но когда в результате судебного процесса будет доказана вина, естественно должен последовать процесс возмещения. Отвергающая позиция Турции безусловно обусловлена тем, чтобы избежать от компенсаций, потому что турецкая сторона хорошо знает, что уже есть аналог, резолюция Геноцида от 9-ого декабря 1948г. Начиная с 1952 года со времён канцлера тогдашней Германии Конрада Аденауера до Ангелы Меркель немецкие власти продолжают компенсировать за произошедшее. Германия компенсирует государству Израиль и финансирует 7 программ. Я должен сказать фантастическую сумму, начиная с 1952 года до 2015 года Германия возместила Израилю 1 триллион 300 млрд. долларов США. Вы представляете, когда пытаешься Турецкую сторону сопоставит с Германией, какая огромная разница. Турция не только не готова к возмещению, но еще и нас продолжает обвинять в Геноциде, когда исключено, что безоружный, подвластный народ мог бы осуществить какие то противодействия, чему мы были свидетелями в 1915 г.

– Смягчит ли вину признание Геноцида армян со стороны Турции?

Когда обвиняемый свою вину принимает в судье, это только смягчающее обстоятельство, его с зала суда не отпускают. То есть, если ты принимаешь свою вину, как правопреемник, твой приемник обязан возмещать за твои дела, потому что есть конвенция ООН от 26-ого ноября 1968 года, которая говорит следующее: имея в виду, что Геноцид по масштабу человечества и человечности самое масштабное преступление, не нужно устанавливать сроки давности. Это означает, что сколько бы лет не прошло правопреемники младотурков должны возмещать армянскому народу. Вот это как гвоздь в вопросе, поэтому Турция продолжает принимать смехотворно отрицающее положение. Турция сегодня отрицает и пытается защищать своего предшественника, скрывать вину это уже само по себе вина, потому что если ты свидетель преступления и скрываешь, естественно вина распространяется и на тебя. Точно так сегодняшние руководители сегодняшней Турции, находятся в преступном положении.

Шушан Ширинян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».