Armenian      Georgian

По информации Министерства внутренних дел Грузии о реагировании на предполагаемые преступления, связанные со вторым туром президентских выборов, инцидентов в Ахалкалаки не зафиксировано.

На своем сайте Министерство внутренних дел Грузии опубликовало отчет о фактах предполагаемых преступлении, связанных с выборами президента Грузии. 28-29 ноября 2018 года полиция начала расследование в отношении 24 предполагаемых преступлений.

По факту 13 возможных актов насилия:

Статья 162 Уголовного кодекса Грузии, статья 1, часть 1 (насилие в избирательном округе или на территории избирательного участка) – 8 фактов.

Статья 126 Уголовного кодекса Грузии (Насилие) – 4 факта.
Статья 239 Уголовного кодекса Грузии (хулиганство) – 1 факт.

5 фактов возможного преступления ненасильственного преступления

Статья 163 Уголовного кодекса Грузии и статья 160 (1) (прерывание работы избирательной комиссии, нарушение права собственности) – 1 факт.
Статья 164 Уголовного кодекса Грузии (нарушение тайны голосования) – 1 факт.
Статья 164 Уголовного кодекса Грузии (неоднократное голосование на выборах) – 1 факт.
Согласно статье 236 (3) Уголовного кодекса Грузии (покупка и хранение незаконного огнестрельного оружия) – 2 факта.

6 фактов возможного преступления против собственности

Статья 177 Уголовного кодекса Грузии (кража) – 2 факта.
Статья 187 Уголовного кодекса Грузии («Повреждение вещи») – 4 факта.

Все вышеперечисленные случаи в процессе расследования или находятся на стадии подтверждения факта совершения преступления. Идут расследования, по которым будет установлена вина или невиновность подозреваемых и привлечение их к уголовной ответственности. На данный момент найденные доказательства подтверждают причастность к этим делам как представителей властей так и оппозиции. Следует отметить, что на начальном этапе расследования, допрос свидетелей на избирательных участках не состоялся, так как они выполняли обязанности и во избежание препятствования избирательному процессу. Проводятся интенсивно следственно-процессуальные действия по каждому делу, допрашивается каждый свидетель. Министерство внутренних дел будет предоставлять подробную информацию о результатах расследовании.