Креативное бизнес мышление – противник безработицы

Большинство жителей Джавахети не пытаются на месте создать свой собственный бизнес, они пытаются зарабатывать на жизнь за границей. Но люди, думающие креативно и альтернативно, и бизнес, достигший успеха – уже реальность. В последние годы государство и разные организации реализуют программы, поддерживающие развитие бизнеса, однако достигающих реальных успехов в этой сфере немного.

Для достижения любой цели необходимо пройти определенный путь. Так же и в случае с бизнесом, причем любое достижение сопровождается десятками неудач и поражений. В Ахалкалаки и Ниноцминде еще не возлагают надежд и не видят бизнес в качестве основного источника дохода, для этого пока служит целина (хопан).

srjarany

«К сожалению, наша образованная молодежь едет в Россию на заработки и теряет свою специальность», – говорит координатор Ахалкалакской Группы местного развития (LAG) Сергей Шахбекян.

«Family-corner» бросает вызов хопану

Кафе «Family-corner», открытое в селе Гандза, бросает вызов не только безработице, но также модному хопану (заработки за границей) и миграции. Здесь, помимо развития обычного бизнеса, также думают о реализации разных идей.

Самвел Маргарян в 1996 году поехал в хопан, по возвращении решил, что должен на месте собственными силами начать зарабатывать.

Он с болью отмечает, что сегодня самые большие проблемы Джавахети вызваны целиной. «Есть работа, нужны работники. Среди нас принята очень плохая тенденция – молодежь сразу по окончании школы едет на заработки, возвращается и, сами ничего не увидев, начинают рассказывать друзьям насколько замечательное место эта Россия, там жизнь кипит. Дети, еще не окончив школу, думают о том, как бы поскорее поехать. Я всегда доказывал и ругался с молодыми людьми, что это неправильная жизнь. На месте не хотят работать, тут не престижно работать, вот такая психология у наших».

Samvel

Самвел Маргарян основал аптеку в родном селе в 1996 году, свой первый бизнес начал взяв в долг, работал на свой страх и риск. Он уверен, что любой человек, предпринимающий и работающий, обязательно достигнет успеха. В настоящее время Самвел занялся необычным ресторанным бизнесом. Говорит, что основными составляющими являются идея и интерес к начатому делу.

Для основания бизнеса Самвел Маргарян по проекту «Производи в Грузии» получил от государства 15 000 лари. Сейчас он уже строит второй этаж, расширяя сферу своей деятельности.

Hasmik and Samvel srjaran

Программы, содействующие бизнесу в Ахалкалаки и Ниноцминде

Государственная программа помощи малому и среднему бизнесу «Производи в Грузии» действует с 2015 года. До настоящего времени было осуществлено 7 847 бизнес программ, на общую сумму в 38 656 511 лари. А в Ахалкалакском и Ниноцминдском районах было профинансировано всего 79 программ, в целом на сумму в 558 133 лари (указанная сумма включает в себя финансирование с 2015 по 2017 гг включительно, профинансированные проекты 2018 года не включены в статистику).

Ахалкалакская группа развития (LAG) в 2018 году профинансирует проекты на сумму 1 млн лари. Для участия в заявленных проектах было представлено 126 проектов, LAG сможет профинансировать около 20 проектов.

Департамент развития сельского хозяйства при Грузинском институте общественных дел (GIPA/GRDD) реализует проект «Поддержка нового подхода по развитию сел в Ахалкалаки». Партнерами проекта являются Mercy Corps, «Участие общественности» – Elva и ирландская организация «Развитие Партнерства Западного Корка» (WCDP). Проект финансировался в рамках Европейской программы соседства по сельскому хозяйству и развитию сельских районов Грузии (ENPARD).

«Я полагаю, что наши должны изменить свой стиль работы, большое значение имеет дизайн, даже наши строения все похожи друг на друга. Это демонстрирует нашу натуру, что мы любим копировать-делать всё то, что делает сосед. А бизнес требует индивидуального подхода», – говорит координатор программы «Производи в Грузии» в Самцхе-Джавахети Вагаршак Шахбекян.

Можно и нужно попробовать какое-нибудь новшество или что-то старое, но уже внедряя что-то новое, поскольку отличаясь от остальных становишься особенным, а это впечатляет покупателя. Основываясь на этой философии, агроном Егише Агаджанян выращивает лен вместо традиционного картофеля.

«Я не бананы выращиваю, чтобы бояться, это всего лишь лен»

Выращивание льна удалось, теперь Егише думает о том, чтобы развить бизнес по переработке льна и вырастить другие альтернативные культуры.

До того, как посеять лен, Егише провел небольшое исследование, начиная от пользы до выхода на рынок.

Сорт льна, из которого отжимают масло, он посадил на своём приусадебном участке.
«Это первый и оправданный опыт. Это была попытка ясно продемонстрировать людям из нашего района и доказать, что можно выращивать нетрадиционные виды культуры и получить намного больше прибыли. Не нужно бояться, если человек что-то сеет, чтобы получить доход, то естественно, он стремится вырастить такой вид культуры, от которого получит максимальный доход», – говорит Егише.

Егише решил заняться нетрадиционным бизнесом, принимая во внимание тот факт, что в Грузии есть спрос на льняное масло, довольно дорогое и в основном импортируемое из других стран. Вместо этого, он может экспортировать в соседнюю Турцию.

petak-ktavat

Вагаршак Шахбекян считает, что для достижения успеха в бизнесе важны не деньги, а идея.

«Зачастую проблемы возникают из-за того, что люди думают, что для бизнеса нужны деньги, но для начала необходимо обладать деловым мышлением и четко представить план действий. Многие бизнесмены совершают покупки, не имеющие к бизнесу никакого отношения, потому и не развиваются. Если бизнес не развивается, то он умирает», – делится Вагаршак Шахбекян.

Принимая во внимание особенности районного климата, он рискнул и на высоте 1800 м над уровнем моря основал клубничные поля.

Клубничный бизнес на высоте 1800 метров над уровнем моря

Год назад Надим подумал, поверил в свои силы и начал заниматься клубничным бизнесом. В этом году он уже собрал урожай. Есть трудности, но он всегда ищет новые подходы по преодолению проблем и для развития бизнеса.

В селе Птена Ахалкалакского района Надим Абашидзе выращивает клубнику. Собранный урожай реализует на рынке Ахалкалаки без каких-либо проблем.

Благодаря новому бизнесу, 5 женщин из села обеспечены постоянной работой. Они владеют всеми нюансами по выращиванию клубники.

Надим Абашидзе не довольствуется тем, что есть, и думает о расширении клубничного бизнеса. Он уже работает над выращиванием клубничных саженцев и расширяет посевные территории.
«Я хочу, чтобы Ахалкалакский район воспринимали не только как район, выращивающий картофель, у нас плодородные земли и все растет. Климатические условия благоприятны для выращивания различных культур», – сказал Надим Абашидзе.

Местный бизнес имеет две важные особенности Эксперты данной сферы отмечают:

Во-первых, наши люди очень ответственны, если они что-то предпринимают, то доводят начатое дело до конца.

Во-вторых, наши люди не хотят участвовать в тренингах.

Несмотря на то, что население Джавахети не руководствуется бизнес-мышлением, но вышеупомянутые успешные истории говорят об обнадеживающих перспективах.

Агуник Айвазян
Ани Минасян