«Я не бананы выращиваю, чтобы бояться, это всего лишь лен»

Агроном по профессии Егише Агаджанян в селе Кировакан Ахалкалакского района занимается выращиванием нетрадиционной для района культуры – льна, и производством масла. Выращивание льна удалось, теперь Егише думает о том, чтобы развить бизнес по переработке льна.

«Лен – очень удобная культура, не страдает от заморозков, в орошении не нуждается, не портится, основная работа – это посев и окучивание. На наших землях превосходно растет. В советские времена в Ахалкалаки выращивали лен и экспортировали его, не знаю почему у нас принято выращивать только картофель», – говорит Егише.

dhast

До того, как посеять лен, Егише провел небольшое исследование, начиная от пользы до выхода на рынок.

«Я изучил, это – лекарство, не имеющее противопоказаний. Иными словами, у нас есть культура, которая полезна для всего, ее можно постоянно использовать. Правда, оно дорого стоит, но 1 литра льняного масла хватает человеку на целый год, дорогое, и потому среди нас не нашло широкого применения», – отмечает агроном.

В то же время он добавляет, что это экологически чистое производство, без каких-либо химических добавок, подтверждением тому являются пчелы, трудящиеся в поле.

petak-ktavat

Сорт льна, из которого отжимают масло, он посадил на своём приусадебном участке.

«Это первый и оправданный опыт. Это была попытка ясно продемонстрировать людям из нашего района и доказать, что можно выращивать нетрадиционные виды культуры и получить намного больше прибыли. Не нужно бояться, если человек что-то сеет, чтобы получить доход, то естественно, он стремится вырастить такой вид культуры, от которого получит максимальный доход», – подчеркивает Егише.

Egish ktavati dasht

Егише Агаджанян не испытывал никаких трудностей при выращивании льна. Он говорит, что традиционно выращиваемые зерновые культуры имеют такой же способ культивирования, просто люди боятся или же ленятся пробовать что-то новое, боясь, что не получат урожай или не смогут его реализовать.

Наряду со льном, он также занят выращиванием традиционного для Ахалкалаки картофеля и зерновых культур. Егише решил заняться нетрадиционным бизнесом, принимая во внимание тот факт, что в Грузии есть спрос на льняное масло, довольно дорогое и в основном импортируемое из других стран. Вместо этого, он может экспортировать в соседнюю Турцию.

«Я посеял на 1,20 га земли. В первое время, чтобы иметь семена для посева и кроме этого наладить производство масла. У меня такой подход – чтобы клиент увидел, как на его глазах происходит отжим масла, чтобы у него не осталось каких-либо сомнений, чтобы был уверен в чистоте производства. Спрос очень большой, в частности из соседней Турции. Там льняное масло используется во всех блюдах. Уже в следующем году основное внимание будет сосредоточено на экспорте, – рассказывает Егише Агаджанян, который впервые после распада Советского Союза начал выращивать лен в Ахалкалаки.

caxiky

Он полагает, что селяне должны заниматься выращиванием нового вида культур и получить больше прибыли. Надеется, что хотя бы 15% сельчан займется выращиванием льна. После успешной попытки в этом году Егише в следующем году попытается заняться выращиванием других нетрадиционных видов культур.

«Необходимость заставила нас думать об альтернативных вариантах. Я не против, чтобы мы вновь выращивали зерновые культуры, кроме этого, я посеял чечевицу и планирую со следующего года производить ржаной хлеб».

ktavati serm

Агуник Айвазян