Совет Европы мониторит имплементацию Рамочной конвенции

Консультативный комитет по Рамочной Конвенции о защите прав национальных меньшинств при Совете Европы проводит встречи в Ахалкалаки, в рамках мониторинга имплементации Рамочной Конвенции со стороны правительства Грузии.

Сегодня в ахалкалакском офисе Народного защитника Грузии Консультативный комитет Совета Европы в составе 4 человек провел встречу с предтавителями неправительственных организаций Ахалкалаки. В рамках своего визита в Самцхе-Джавахети Комитет проводит встречи также с представителями местных властей, Народного защитника, а также с другими звеньями, которые работают с этническими меньшинствами. Комитет собирает информацию, с целью оценить имплементацию и состояние защиты прав национальных меньшинств Грузии путём получения информации непосредственно от их представителей.

Это по счёту третий мониторинг Совета Европы. Встречи Комитета будут протекать на протяжении 5-и дней, однако отчёт будет готовится до марта следующего, 2019 года.

“Визит – это не конец процесса мониторинга. Потом мы поддерживаем контакт с каждым, с представителями местных властей, Офисом Народного защитника, со всеми НПО, чтобы собирать информацию, проверять её, и делать отчёт максимально объективно. Мониторинг – это длинный процесс, отчёт будет адаптирован в марте. Потом мы покажем его властям Грузии, чтобы они прокомментировали его. Потом, если власти не против, мы опубликуем как отчёт, так и их комментарии”, – говорит администратор в Секретариате Совета Европы Жан-Этьен Каутсманн.

После визита в Ахалкалаки, Комитет поехал в Ахалцихе, а также в рамках данного 5-дневного визита они поедут в Квемо Картли.

Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств Грузия ратифицировала в 2005 году.
Надзор за выполнением конвенции осуществляют Консультативный комитет, оценивающий доклады стран-участниц.