В Котелии будет построен завод по переработке молока

В селе Котелия Ахалкалакского района будет построен завод по переработке молока. Строительство начнется в 2019 году. По предварительным данным, завод будет перерабатывать до 10 тонн молока в день.

В рамках государственной программы «Рациональное использование государственных земель под пастбища в высокогорных районах» в селе Котелия Ахалкалакского района, в селе Дманиси Ганахлебского муниципалитета и селе Тбет Цалкинского района будут построены заводы по переработке молока, которые начнут действовать в 2019 году.

Старший специалист первой категории Ахалкалакского информационно–консультационного центра Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Рамаз Гоголадзе сказал, что строительство завода в Ахалкалаки начнется весной, в ближайшее время будет объявлен тендер на строительство.

«Будут созданы три кооператива, каждая из которых будет иметь не менее 200 голов коров. В день должно вырабатываться до 10 тонн молока. Произведенные молочные продукты должны соответствовать европейским стандартам», – сказал Рамаз Гоголадзе.

gorcaran

По критериям, установленным проектом, предприниматель передаст софинансирование 75% кооператива второму уровню кооператива, в которых каждый из трех объединенных кооперативов должен иметь не менее 200 голов скота. 25% выплату завода кооператив обеспечит в течение 8 лет, после чего завод перейдет в собственность кооператива.

Заводы будут обеспечены необходимым оборудованием, а также оборудованием, необходимым для производства сыра. Заводы будут снабжены оборудованием для бутылочного разлива молока. Следует отметить, что на заводах будет возможность производить грузинские сыры и сыры Европейских сортов.

Каждому участнику Государственной программы предоставляется возможность обрабатывать продукты питания в соответствии с современными стандартами безопасности пищевых продуктов, получая более высокую прибыль при реализации.

Гаянэ Акоджян