Камни церкви в селе Сатха, которые до сих пор еще не изучены, Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии сдало в Национальный музей Грузии.

8 частей, которые были найдены министерством в комплексе во время текущих археологических раскопок, уже нашли свое место в музее искусств имени Шалвы Амиранашвили. Они пополнят список защищённых экспонатов и будут поставлены вместе с камнями, доставленными из Болниси в Тбилиси в начале XX века Эквтиме Такаишвили.

satxe khorani pater

Каменные декоративные фрагменты в верхней правой части алтаря церкви Сатха – это фрагменты, на которых выгравированы буквы. Небольшой фрагмент, на котором выгравированы период (1171 год) и окончательное утверждение церкви Квемо-Картли и период всей группы на стенах алтаря, и окончательное утверждение того, что надписи, выгравированные на стенах, свидетельствуют о царе Гиоргие, который до настоящего времени идентифицировался с Георги-Лашей, на самом деле являлся царем Гиорги III.

На недавно обнаруженных частях алтаря церкви можно прочитать следующую дату – 1171 год, и другие разные буквы. Выгравированные письмена были прочитаны Тамазом Гоголадзе, а дата была подтверждена историком Темуром Джоджуа.

Работы по восстановлению монастырского комплекса уже 5-ый месяц осуществляется Национальным агентством по охране культурного наследия Грузии и совместной инициативе членов «Комитета Сакдриси». Реконструкция проводится при финансировании Министерства и компании «RMG GOLD».

Согласно проектным документам реставратора-архитектора Гоготура Мисриашвили, будет восстановлен прежний исторический облик храма V-X века.


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157