Armenian      Georgian

Сегодня, на пленарном заседании Парламента Грузии, мажоритарный депутат из Ахалкалакского муниципалитета Самвел Петросян выступил с речью, призвав все демократические страны признать факт Геноцида армян.

«Вопрос важен исторически. Мы, несмотря на то, являемся ли по происхождению армянами или кем-то другим, – граждане Грузии. Мы дети одной страны и должны жить в мире и единстве. Поэтому важно, чтобы исторические события были оценены правильно. Я надеюсь, что Армения и Турция найдут общий язык для мира и стабильности в регионе. Именно для этого важна адекватная оценка истории. То, что произошло 100 лет назад в Османской империи, и по сей день – огромная травма для армянского народа. Геноцид армян признан многими международными организациями, Советом Европы, Евросоюзом и другими, также США и другими ведущими странами. Я уверен, что когда-нибудь мы сумеем сформировать общую позицию по этой тяжелейшей странице истории. Осуждение геноцида будет способствовать в будущем защите всех народов от таких преступлений. Я уверен, что если бы в свое время был осужден геноцид армян, не произошло бы подобных трагедий в различных уголках мира. Такое преступление не должно повториться против какого-либо народа. Призываю все демократические страны, где еще не осужден и не оценен этот факт, признать событие, чтобы предотвратить в будущем подобное преступление против любого народа», – заявил Самвел Петросян.

После речи Петросяна выступил Азер Сулейманов, который опроверг факт Геноцида. “Это не был Геноцид, это было гражданское противостояние, гражданская война”, – сказал Сулейманов и сказал, что не надо говорить о происшествиях 100-летней давности, направив внимание депутатов Парламента к армяно-азербайджанскому конфликту.

Выступил также депутат Махид Дарзиев. “Признание Геноцида со стороны Грузии ухудшит отношения с соседней Турцией, которая является стратегическим партнёром Грузии и членом НАТО. Рассмотрение данного вопроса не входит ни в национальные, ни в государственные интересы”.

После выступил Нугзар Циклаури, который сказал, что Грузия создала уникальную модель сосуществования армян и азербайджанцев в одной стране и что цель депутатов вместе строить сильную страну, а вопросами истории должны заниматься историки и учёные.