Сбор урожая картофеля в селах Ахалкалаки почти завершен. Довольные урожайным годом сельчане недовольны стоимостью товара.

В этом году сбор урожая значительно отличается от предыдущих лет, селяне довольны преждевременным сбором урожая и урожайностью. Для картофеля год выдался урожайным, в оросительный сезон погода была дождливой.

Когда только начался сбор урожая, картофель имел более высокую цену, чем сейчас. В первое время картофель стоил 60-70 тетри, затем жители начали продавать за 50-55 тетри, однако сейчас по разным причинам картофель обесценился и в настоящее время его стоимость составляет 40-45 тетри.

В прошлом году сельчане жаловались на качество урожая картофеля, в этом году на цену.

«Урожай в этом году удался, но какой от этого прок? Цена очень низкая. Турки приходят, говорят вид не товарный, цвет темный, нам нужен красивый картофель, и так или не берут или за полцены», – говорит житель села Орджа Максим.

А жительница села Хандо Сирануш жалеет о том, что так много работала, а стоимость на урожай низкая.

«Оф, вечно каждый год что-то происходит, в прошлом году картофель мелкий был, в этом году картофель большой, но цены не имеет, не знаем уже что правильно, сеять-не сеять», – сказала бабушка Сирануш.

Старший специалист первой категории Ахалкалакского информационно–консультационного центра Министерства по охране окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Рамаз Гоголадзе говорит:

«Погодные условия в этом году были благоприятными, урожайность высокая. Мы встречались с многими фермерами, которые не жалуются на урожай. Что касается стоимости, да, в начальное время с конца августа по начало сентября цена была хорошая, 60-70 тетри, поскольку в тот период всего 2-3% населения начали сбор урожая, это были те люди, у которых были кредиты, или детей в школу должны были отправить, иными словами, те люди, которые нуждались в деньгах, картофеля было мало, а покупателей много, потому и 60-70 тетри стоило», – сказал Рамаз Гоголадзе.

Эксперт считает, что в обесценивании картофеля виноваты и сами селяне, что одни продают дорого, другие, не имея другого выхода, подешевле, и потому цена на картофель постепенно падает.

«Сейчас почти во всех селах стоят 25-тонные машины и скупают картофель, естественно, есть и посевной, который лучше продается, но не думаю, что из-за цвета его не будут покупать», – добавил Гоголадзе.

Те, кто посеял много картофеля, не очень довольны нынешней стоимостью, а те, кто мало посеял, или доход мизерный или же вообще не имеют прибыли.

«Спад стоимости картофеля происходит также и в Тбилиси, когда на больших машинах везут картофель продавать, не продается в первый же день, чтобы не оставаться слишком долго и не иметь лишних расходов, продают по низкой цене и возвращаются», – отметил Рамаз Гоголадзе.

Если в остальных селах проблема в стоимости картофеля, то в селе Хульгумо многие жители жалуются на болезни картофеля.

Специалист также подтвердил, что в этом году грибковые заболевания очень распространены.

«Мы обошли села и увидели в полях оставшийся картофель, он заражен грибковыми заболеваниями, которые моментально распространяются посредством ветра, техники и другим способом. Если не обработать химикатами, то грибок останется в земле», – пояснил Рамаз Гоголадзе.

Специалист призывает не оставлять зараженный картофель в полях, необходимо собрать и почистить, поскольку заболевание еще больше распространяется и в следующем году будет еще больше зараженного картофеля.

Окончательные расчеты еще не проведены, однако средняя урожайность составляет 18-20 тонн, что на 5 тонн больше по сравнению с прошлым годом.

Рамаз Гоголадзе отметил, что граница с Азербайджаном открыта, и есть надежда, что цены на картофель в будущем вновь вырастут.

Гаянэ Акоджян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157