Ахалкалакский инцидент в избирательной комиссии попал в отчёт ISFED

Неправительственная организация Международное общество за справедливые выборы и демократию (ISFED) 8 октября опубликовала второй промежуточный доклад о предвыборном мониторинге. Инцидент в Окружной избирательной комиссии, который был 27-го сентября был отмечен в докладе, как “Противостояние по политическому признаку”.

В докладе организации отражены нарушения в ходе избирательной кампании, зафиксированные, в период с 9 по 30 сентября.

В докладе говорится, что 27 сентября председатель Окружной избирательной комиссии Ахалкалаки физически противостояла члену ОИК. «Долгосрочные наблюдатели от ISFED в связи с этим связались с председателем Окружной комиссии и его заместителем, которые категорически опровергли факт противостояния», а член комиссии-представитель оппозиции подробно рассказала о том, как нанесла ей председатель словесное и физическое оскорбление.

Организация с 1 августа проводит долгосрочный предвыборный мониторинг президентских выборов, назначенных на 28 октября, с участием до 70 долгосрочных наблюдателей.

Согласно наблюдению организации, за отчетный период имели место один факт противостояния по политическому признаку, один факт предполагаемого подкупа избирателя, 12 фактов нарушения правил агитации, 9 фактов использования административных ресурсов, 8 фактов создания препятствий кампании, и 14 фактов повреждения агитационных материалов. За отчетный период организация «Справедливые выборы» обратились к ЦИК с 17 жалобами.

Организация также публикует рекомендации, исходя из наблюдения:

Организация «Справедливые выборы» обращается к высокопоставленным должностным лицам с призывом «немедленно» прекратить давление и нападки на НПО.

Политические партии и кандидаты должны воздерживаются от мобилизации своих сторонников на публичные встречи оппонентских партий и кандидатов. Должны соблюдать избирательное законодательство. Публичные служащие должны воздерживаться от агитации в рабочее время. Правоохранительные органы незамедлительно и непредвзято должны расследовать предполагаемые факты коррупционных сделок.