Сегодня вечером Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании приняло во втором и окончательном чтении поправки в закон “О регламенте НС”. Народ этот шаг посчитал предательством,премьер-министр Пашинян назвал это действие “контрреволюционным”. В результате больше 50 000 человек заблокировали Парламент.

В крупных городах Армении люди стягиваются к центру. А в самом Ереване за 2 часа, после призыва новых властей, больше 50 000 человек собрались у здания Парламента страны, на Баграмяна 26.

Причиной стихийного митинга стало состоявшееся сегодня вечером собрание Национального собрания Армении. На внеочередном заседании голосованием путем поднятия рук, 67 голосами «за» приняли изменения в закон “О регламенте парламента”.

Согласно поправкам, предложенным тремя парламентскими фракциями – Республиканской партией Армении (РПА), АРФД «Дашнакцутюн» и блока «Царукян», в частности, заседание Национального собрания будет считаться не несостоявшимся, а прерванным, если обсуждение какого-либо вопроса не состоится, к примеру, по причине чрезвычайной ситуации или препятствования участию депутатов в заседании.

Это, по мнению премьер-министра Никола Пашиняна, существенно сужает возможности роспуска парламента.

Депутатов и политические силы, поддержавшие эти поправки, премьер-министр назвал контрреволюционными.

Причина голосования поднятием рук была в том, что глава фракции «Елк» Лена Назарян и член той же фракции Айк Конджорян изъяли карты депутатов из устройств для голосования.

В настоящее время вход в здание парламента со стороны улицы Демирчяна и сама эта улица перекрыты, на проспекте Баграмяна собрались граждане, пришедшие к зданию парламента по призыву премьер-министра, чтобы выразить свой протест против спорных поправок.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время митинга на проспекте Баграмяна в Ереване заявил, что идет в Национальное собрание, чтобы вести переговоры с парламентскими фракциями.

На митинге он огласил свой сценарий, согласно которому, он подаст в отставку с должности премьер-министра, и в случае не избрания на пост премьер-министра Национальным собранием дважды, по Конституции, парламент распускается, и проводятся внеочередные парламентские выборы.

Также премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня вечером в ходе митинга на проспекте Баграмяна в Ереване заявил, что представители партий «Процветающая Армения» (ППА) и АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) будут освобождены от должностей в правительстве.

Он обосновал это решение голосованием депутатов фракций «Царукян» и АРФД в поддержку спорных поправок в закон о регламенте Национального собрания.

Пашинян в Национальном собрании, он беседует с депутатами за закрытыми дверями. Посредством прямого эфира он призвал всех протестующих не оскорблять депутатов, когда они будут выходить из здания Национального собрания, и встретить и проводить их с улыбкой. Отметив, что революция в Армении была революцией любви и важно, чтобы никто не был оскорблён как физически, так и морально.


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».