Визит Зурабишвили в Ахалкалаки закончился акцией протеста

Сегодня в Ахалкалаки с предвыборным агитационным визитом была независимый кандидат в президенты Саломе Зурабишвили. В завершение её встречи с населением в Доме культуры Ахалкалаки на улице её ждала группа, которая кричала “Предатели” и выступала против кандидата.

Zurabishvili
Независимого кандидата, которая пользуется поддержкой правящей партии “Грузинская мечта” в Ахалкалаки встретили с огромным букетом роз, аплодисментами и полным залом сторонников. В сопровождении губернатора Самцхе-Джавахети, депутатов парламента и руководителей местных властей региона Саломе Зурабишвили вошла в Дом культуры Ахалкалаки, где и состоялась встреча с населением.

Zurabishvili 2

В холле Дома культуры стояла фотография Шарлья Азнавура под которым горели свечи, Саломе Зурабишвили поставила свечку и положила цветы. После все зашли в зал, который до краев был полон людьми.

Zurabishvili 5

Gia Volski

Встреча началась с представления биографии Саломе Зурабишвили, после чего выступили с приветственными словами и призывами голосовать за данного кандидата депутат парламента Грузии от Джавахети Энзел Мкоян, вице-спикер парламента Грузии Гия Вольски и депутат парламента Гедеван Попхвадзе. В конце выступила сама кандидат Саломе Зурабишвили. Она начала с призыва почтить минутой молчания память известного шансонье Шарлья Азнавура.
Все выступающие, как и сама кандидат в основном говорили о потерянном гражданстве из-за законодательства, которое запрещало иметь два гражданства одновременно.
Zurabishvili 4
“После возвращения из Европы, я последовательно решала вопросы, связанные с двойным гражданством, так как во всех цивилизованных странах есть такое законодательство и действует. В законодательстве Грузии раньше существовала та норма, которая запрещала двойное гражданство, приобретение второго гражданства было основой для лишения грузинского гражданства. И исключением было то, что президент страны мог дать гражданство. Как хотели, так и давали. Я не хочу отметить его имени в моих выступлениях. Он давал гражданство тем туркам, которые приехали жить в Батуми и не имели ничего общего до этого с Грузией. А нынешний президент отказывается выдавать гражданство, не объясняя причины и критерии. И теперь в парламенте мы приняли новую конституцию и закон. В котором отмечаются изменения по поводу двойного гражданства”, – сказала в своем выступлении Саломе Зурабишвили.

Как только Саломе Зурабишвили закончила свое выступление, напротив Дома культуры, в центре города возник скандал и драка. Везде стояла полиция.
“Предатели, предатели, предатели эта “Грузинская мечта”, эта Зурабишвили Саломе. Она не будет президентом моей страны”, – кричали собравшиеся несколько человек, сторонники объединённой оппозиции.

Zurabishvili 6

“Вы думаете Зурабишвили может быть президентом нашей страны. Все на стороне 5-ого номера, Григола Вашадзе и ждут Мишу Саакашвили. Почему сюда приехала эта предательница, если обвиняет Грузию в начале войны. Она вообще не знает грузинский и ничего не сделала для Грузии. Что она сделала во время правления Зураба Гамсахурдия, вы должны читать и знать. Совершенно не была ни в какой партии, ни в какой организации”,- говорит Медеа Чомахидзе, которая также выступала с протестом.

“Та женщина, которая обвиняет Грузию в начинании войны, не имеет право быть президентом Грузии. Это наша позиция”, – говорит другой протестующий Ремик Погосян работник региональной ячейки партии “Альянс патриотов Грузии”.

Surabishvili

Саломе Зурабишвили вышла в сопровождении полиции, собравшимся журналистам она сказала следующее.
“То, что здесь ожидают это двойное гражданство и знание языка и это наша обязанность облегчить изучение языка, чтобы когда приеду в следующий раз, со мной говорили бы на грузинском языке и не было бы необходимости в переводчиках”, – сказала Саломе Зурабишвили.

Кристина Марабян