Вчера, 27-ого сентября в Окружной избирательной комиссии (ОИК) Ахалкалаки произошел инцидент между членом комиссии от партии ЕНД (Единое национальное движение) Теоной Чалидзе и председателем Комиссии Асмик Марангозян.

Свою версию произошедшего рассказала представитель ЕНД Теона Чалидзе. По её словам конфликт начался утром с 10:00 тем, что председатель ОИК Асмик Марангозян начала с оскорблений в адрес члена комиссии от оппозиции. Потом, как рассказывает Теона Чалидзе, Асмик Марангозян, сказала, чтобы они (вместе с Теоной был также Артур Мкоян) вышли из кабинета и писали, что хотят, после чего их отвели в маленькую комнату. Когда они начали работать, то Асмик Марангозян снова пришла в ту комнату и сказала, что там находятся личные вещи и деньги, чтобы они не крали.

“Это оскорбление, поэтому я показала человеческое отношение. Мы пошли в ту комнату, где сидели други члены комиссии. Тогда Артур вышел, она в след прокричала, “Он вор, посмотрите, чтобы ничего не пропало” Когда он услышал, то ответил по армянски. Я не вмешивалась, потому что не понимала ничего. Это был напряженный разговор, он потом вышел”,- рассказывает Чалидзе.

По её словам, такое отношение также обусловлено тем, что Асмик Марангозян отказывается предоставлять информацию на грузинском языке, игнорируя просьбы, жалобы, требования. Отказалась ответить и на вопрос касательно открытых заранее, 26-ого числа избирательных участков. Теона Чалидзе написала заявление, что не владеет армянским и русским языком и, что в обязанности администрации комиссии входит предоставление информации касательно выборов и рабочего процесса на грузинском языке. После того, как заявление было передано секретарю, по словам Чалидзе, Асмик Марангозян начала силой выставлять члена комиссии за дверь комнаты, дергая за одежду и царапая ногтями.

После этого Теона Чалидзе вызвала полицию.

Что произошло утром 27-го сентября председатель Окружной избирательной комиссии Асмик Марангозян не стала отвечать, сказав:

“Ничего не произошло. То, о чем говорят в городе, это была провокация. Мы приняли меры в ответ провокации. Это политика. Какая партия уже знает, к слову, что проиграет жалуются на ЦИК. Кто такая Теона Чалидзе, я даже имени фамилии не знаю. Была назначена у нас, как член комиссии и ни разу не была. Ни одного дня, даже фамилии нормально не знаю”, – прокомментировала Асмик Марангозян.

Жалоба Теоны Чалидзе относится не только к ОИК Ахалкалаки, а также она обратилась в Генинспекцию.

По её словам, после того, как она обратилась её позвали в полицейский участок Ахалкалаки, где её опросил Гиви Сихарулидзе в кабинете в условиях, когда на столе между работником полиции и ею лежало холодное оружие, пистолет и автомат.

“Я конечно не юрист, но я понимаю, что во время допроса оружие не должно присутствовать. Мало того, что я была испугана и в нервном состоянии, это все меня еще больше напрягло. Но он со мной говорил очень уважительно. Он представился как Гиви Сихарулидзе, сказал, что является заместителем начальника Самцхе-Джавахетского департамента полиции. Он объяснил, что заявление передаст начальству и прокуратуре, поэтому должна была говорить с ним, после он пригласил бы следователя”, – говорит она.

После этого Теона Чалидзе поехала в Ахалцихе, где обследовали нанесенные увечья и следы от ногтей. А также для экспертизы она оставила в Ахалцихе верхнюю одежду.

Теона Чалидзе требует реакции от соотвествующих структур.
“Потому, что это все оставило след на меня, я считаю, что это все не было случайностью. Это нарушение. Мы требуем, чтобы расследование было проведено быстро. Мы просим ЦСКО, чтобы Асмик Марангозян была уволена с работы. Потому что эта дама не соответствует должности не компетентностью, ни поведением. Это не первый случай конечно, на прошлой неделе она бросила документы мне в лицо, я не отреагировала. И не знала, что после этого все превратится в насилие”, – говорит она.

Что думают в Центральной Избирательной комиссии относительно данного инцидента, постараемся уточнить в ближайщее время.


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».