Парламент снова станет работать в Тбилиси, а в здании Кутаиси разместят региональный центр полиции.Об этом сообщила заместитель главы МВД Нино Джавахадзе.

В ближайшее время депутаты приступят к рассмотрению поправок в регламент, согласно которым парламент вернется в Тбилиси из Кутаиси. Сейчас в Грузии функционируют два парламентских здания. В Тбилиси разрешено проводить только комитетские слушания.

По словам Джавахадзе, в здании кутаисского парламента будут функционировать несколько департаментов министерства. Так, там появятся Центр оперативного управления неотложной помощи «112», единый центр обслуживания патрульной полиции, региональный центр Академии МВД и Агентство обслуживания.

«На сегодняшний день единый центр обслуживания полиции существует только в Тбилиси. По принципу одного окна он предоставляет гражданам до 50 полицейских сервисов. Соответственно, мы планирует внедрить ту же модель в регионе. Второй подобный центр после Тбилиси появится уже в Кутаиси», — заявила Джавахадзе.

По всей вероятности, парламент полностью переедет в Тбилиси с 2019 года, с весенней сессии.

Парламент Грузии перенесли из здания советской эпохи в центре Тбилиси в специально выстроенное современное здание в Кутаиси осенью 2012 года. Соответствующие поправки в конституцию приняли по инициативе третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Представители «Грузинской мечты» все последующие годы периодически заявляли о намерении вернуть законодательный орган в Тбилиси. В 2014 году старое здание парламента в Тбилиси восстановили и отремонтировали. С тех пор комитетские слушания и заседания бюро проводятся в парламенте в Тбилиси. Пленарные заседания, согласно закону, проводятся только в парламенте в Кутаиси.


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».