Реализация картофеля: цена не окупает расходы

В Ахалкалакском муниципалитете частично уже начали собирать урожай картофеля, но картофелеводы уже не довольны ценой продукта.

В этом году сравнительно рано начали собиратб урожай картофеля, потому что людям нужны были деньги: некоторым нужно было подготовиться к новому учебному году, у некоторых настало время выплаты кредитов.

В начале цена на картофель была 70-80 тетри и картофелеводы были довольны. Но уже сейчас цена упала и составляет 50-60 тетри. Такая цена, по словам картофелеводов, не покрывает затраты.

Андраник Антонян из села Большая Гондура Ниноцминдского муниципалитета. Он посадил 7 га картофельных полей, из которых 1 га уже выкопал. Урожайность составила 250 ц/га. Андраник Антонян ожидает, что с остальных участков соберёт не меньше. По его словам, это хороший показатель урожайности в муниципалитете.

«В начале я продал за 65 тетри, потом цена снизилась до 50 тетри. Если считать мою и работу членов семьи, то нам кг картошки обошёлся в 50 тетри. Но я согласен, чтобы цена оставалась на том же уровне и больше не снижалась. На данный момент в Тбилиси уже есть турецкая картошка за 65 тетри»,- говорит Андраник Антонян.

Мкртыч Абелян из села Чамдура посадил 10 га картошки. Пока не начал уборку и не доволен существующей ценой картошки.
«Я буду рад, если урожайность составит 200 тн, хотя я посадил новые семена. Я 3 лари заплатил только за 1кг семян, не считая удобрения, солярку. Рабочие в этом году требуют 40-45 лари за один день работы на полях. Форд, который привозит и отвозит рабочих, требует 70 лари каждый день. Для меня цена должна быть 80 тетри, чтобы покрывала мои расходы»,- говорит Мкртыч Абелян.

Мартин Мелконян из села Чамдура ожидает урожайность 300 ц.

В тех селах, где град не испортил поля, ожидается урожайность максимум 300 ц. А в тех селах, где град испортил поля, там вообще нет урожая, хотя фермеры предприняли меры для их восстановления.

Артак Барекян из села Хоспио. Он посадил в двух местах. Там, где град ударил, урожая нет, а где град не ударил, получился хороший урожай.

«На 2.5 га я потратил 6500 лари, не считая семена. Купил 10 тн семян. Ожидаю урожайность 200 ц, но если бы было 300 ц, то это могло бы покрыть затраты», – говорит Артак Барекян.

В Аалкалакском муниципалитете еще не началась полномасштабная уборка картофеля и цена не окончательно определена.

Шушан Ширинян