Armenian      Georgian

В селах Ахалкалаки начался процесс сбора картофеля, не в массовом порядке, но многие уже начали собирать.

Осень только началась, но жители сел Ахалкалакского района уже приступили к сбору урожая. В чем причина столь поспешного сбора картофеля, Jnews попытался выяснить у самих собирающих.

Житель села Каджо (офиц. Кочио) собирает картофель раньше времени, поскольку нуждается в деньгах.

ashxatanq

«В этом году пораньше начали, поскольку нужны деньги. Должны повезти на продажу в Тбилиси, до того как начнется основной сбор урожая», – сказал житель села Каджо.

Некоторые жители Орджа, Баралет и других сел также начали преждевременный сбор урожая, объяснение у всех аналогичное – финансовые проблемы.

Относительно данного вопроса старший специалист первой категории Ахалкалакского информационно–консультационного центра Министерства сельского хозяйства Грузии Рамаз Гоголадзе говорит, что преждевременный сбор урожая начали также те фермеры, которые посеяли слишком много картофеля.

«Не все начали сбор урожая, спешат те, кто много посеял и у кого финансовые затруднения, массовый сбор урожая начнется после 20 сентября», – ответил Рамаз Гоголадзе.

Он также добавил, что глобальное потепление таке подействовало и на Ахалкалаки. Если раньше картофель сеяли в конце мая, то теперь начинают сеять 15 апреля.

На рост картофеля требуется 120-130 дней, однако картофель, собранный раньше времени, не получится хранить в подвалах, поскольку подвальный холод и тепло картофеля испортят продукт.

Принятые среди населения разговоры о том, что картофель обязательно нужно собирать только после заморозков, Рамаз Гоголадзе прокомментировал следующим образом:

«Заморозки необходимы для того, чтобы у картофеля, который поспевает относительно поздно, и его корни не отрываются, с заморозками уже легко отделяется от корней и его кожура не повредится», – сказал он.

kartofil q

Однако в настоящее время в разных странах имеются современные технологии, выполняющие роль так называемых заморозков, это специальные химикаты.

По словам Гоголадзе, по сравнению с прошлым годом, цена в этом году удобна для всех.

«Цена удобна для фермеров, картофель продают с поля, всем известно, что продавать с поля намного удобней и выгодно, цена составляет 60-70 тетри», – добавил он.

Следует отметить, что крупные фермеры имеют постоянных покупателей, а мелкие земледельцы продают или покупателям, приехавшим извне, или же сами везут продавать картофель за пределами Ахалкалаки.

Гаянэ Акоджян