Фермеры сел Ахалкалакского муниципалитета, которые пострадали от сильного града 20 июля, надеются на государственную помощь.

Сегодня, 23 июля, утром в актовом зале мэрии мэр Ахалкалаки Юрик Унанян, заместители Шалва Балахадзе и Армен Марангозян, а также старший специалист первой категории Ахалкалакского информационно–консультационного центра Министерства сельского хозяйства Грузии Рамаз Гоголадзе встретились с пострадавшими фермерами.

Крупный земледелец Овик Мурадян, чьи поля также пострадали от града, выступил от имени всех пострадавших и попросил, чтобы местное руководство передало центральным властям их 3 просьбы.

Овик Мурадян сказал, что он все-таки будет бороться, чтобы спасти поля и намерен поливать и просит, чтобы государство помогло пострадавшим в орошении полей, чтобы оно было бесплатным. Второе, что просят пострадавшие, чтобы государство бесплатно выделило комбайны, чтобы скосить зерновые хотя бы для корма скотины. И третье – они просят государство посредничество в том, чтобы срок выплаты кредитов в банках продлили, так как почти у всех в есть кредиты, взятые для покупки семян, удобрений и других расходов.

Мэр Юрик Унанян сказал, что он уже сообщил в Министерство сельского хозяйства, и в губернию и на днях собирается встретиться с губернатором, и они вместе подумают, чем могут помочь фермерам.

После выступил старший специалист первой категории Ахалкалакского информационно–консультационного центра Министерства сельского хозяйства Грузии Рамаз Гоголадзе. Он говорил о страховке, о её условиях и о её необходимости (60% выплачивает государство, 30% фермер). Также он говорил о выращивании альтернативных культур, которые нужны для севооборота и о необходимости снизить себестоимость картофеля.

Рамаз Гоголадзе сказал, что он может помочь с комбайном и попросит ООО “Механизатор”, чтобы они во время отправили в эти села комбайны для скоса зерновых.

Юрик Унанян обещал сегодня же поговорить с руководством ООО “Мелиорация” и передаст в Министерство сельского хозяйства просьбу фермеров продлить срок выплаты кредитов.

К концу дня фермеры встретились с депутатом парламента от Ахалкалакского избирательного округа Энзелом Мкояном, который тоже в свою очередь обещал помочь фермерам.

Шушан Ширинян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».