Armenian      Georgian

В проходившем в Болгарии международном фестивале Нестия «Черные морские жемчужины на солнечном пляже» принял участие этнографический ансамбль танцев «Джавахк», вернувшись оттуда с победами и «Гран-при».

javakhq ansable

Фестиваль проходил в Болгарии с 21 по 25 июня. Ансамбль «Джавахк» из Ахалкалаки в составе из 36 человек отправился в Болгарию. В команде, отбывшем в Болгарию, были участники из города Ахалкалаки и девяти сел Джавахети. В Болгарии побывали в 5 городах: Варне, Несебре, Солнечном Береге, Бургасе и Святом Власе. Выступали в Солнечном Береге и Святом Власе. На фестивале «Джавахк» выступил перед зрителями с 4 армянскими и 1 грузинским танцами.

ensamble javakhq

Молодые участники ансамбля «Джавахк» отличились рядом активных действий, продемонстрированных в ходе фестиваля. С фестиваля ансамбль вернулся завоевав «Гран при», который был присужден команде, а некоторые участники ансамбля выделились также отдельными исполнениями. В категории «Болгарский танец» танцоры ансамбля завоевали первое и второе места, лучшим был признан также тараз(нациоанльная одежда) ансамбля «Джавахк».

taraz

«Наша самая большая проблема – финансирование, однако благодаря мэрии Ахалкалаки, фонду «Поддержка Джавахети» и другим содействующим лицам, наша поездка состоялась. Все было хорошо организовано, как культурная часть фестиваля, так и организационная. Помимо концертов детей привлекли развлечения и гостеприимство организаторов. В числе минусов отмечу, что дорога была длинной и то, что не смогли встретиться с армянской общиной Болгарии», – в беседе с jnews сказал руководитель этнографического ансамбля танцев «Джавахк» Алик Кспоян.

suita taraz

Из Болгарии ансамбль вернулся не только с призами и дипломами, но также привез благодарственное письмо на имя мэра Ахалкалаки. Руководитель ансамбля полагает, что сотрудничество группы с фестивалем, проходившем в Болгарии, будет носить последовательный характер.

Сона Тонаканян