Сегодня основной проблемой картофелеводов Джавахети является колорадский жук, уничтожающий листья картофеля. Люди принимают различные меры, чтобы избавиться от вредителя, однако специалисты предлагают свои варианты.

В Ахалкалаки густые листья картофеля уничтожает «враг» картофеля – колорадский жук. Каждый год земледельцы надеются, что в этом году жук не повредит картофельные поля, однако он появляется каждый год и размножается.

Старший специалист первой категории Ахалкалакского информационно- консультационного центра Министерства сельского хозяйства и окружающей среды Грузии Рамаз Гоголадзе говорит о современных технологиях, благодаря которым можно уничтожить колорадского жука.

«При посеве картофеля его следует обработать специальными препаратами, и когда картофель начнет расти, то колорадского жука уже на нем не будет. В основном жук распространен в Ахалкалакском муниципалитете. Когда семена обрабатывают препаратом перед посевом, то проблема с жуком уже решена, однако, это дорогостоящий препарат и требует некоторого времени и труда, именно по этой причине земледельцы затрудняются совершать этот процесс. По большому счету, картофель обрабатывают пестицидами, когда он уже начинает расти», – сказал он.

Колорадский жук преимущественно размножается на тех полях, на которых выращивают картофель два и более года подряд, без проведения севооборота. Картофель, оставшийся с прошлого года, также растет, и, как правило, колорадский жук со старого картофеля распространяется на новый.

Для того, чтобы обработать пестицидами 1га картофельного поля и провести другие технические затраты необходимо примерно 50-60 лари.

Старший специалист первой категории Ахалкалакского информационно- консультационного центра Министерства сельского хозяйства и окружающей среды Грузии Рамаз Гоголадзе советует обрабатывать тогда, когда картофель только начинает прорастать и не опрыскивать бутоны и во время цветения картофеля, поскольку обработка во время цветения уменьшает урожайность картофеля на 15-30%.

Гаянэ Акоджян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157