В селе Кулалис Ниноцминдского района в семье Налбандянов хранится рукописное Евангелие, которое нуждается в реставрации.

ձեռագիր

В Джавахети часто можно встретить людей, которые в домах имеют святые уголки, в которых вместе с изображениями святых хранятся священные книги – евангелия, молитвенники-нареки, амулеты и другие предметы.

В семье Налбандянов немного другая история. В этом доме жил известный в районе хиромант, который не только занимался предсказаниями, но народ также верил, что он занимался знахарством, и людей с различными заболеваниями приводили к нему. В результате предсказаний и излечений, многие люди в качестве благодарности приносили разные подарки. Евангелие также таким способом дошло до этого дома. Однако в семье эту книгу считают семейным наследием и верят, что если вынести эту книгу из дома, то их постигнет несчастье.

Он умер несколько лет назад. Сегодня его наследие хранит невестка.

ձեռագիր3

Евангелие сейчас хранится на кухне, в шкафу, предназначенном для посуды, там также хранятся кресты, иконы и другие книги. Согласно привычке, книгу заворачивают в ткань. Евангелие нуждается в реставрации, первая и последняя страницы отсутствуют, многие страницы перемешаны, некоторые миниатюры отчетливо видны, однако края одной части слиплись и их разделение может навредить.

ձեռագիր7

ձեռագիր5

На кухне этого дома в селе Кулалис хранится не только рукописное Евангелие, но и амулет, маленькая книга, написанная на латинице и другие предметы.

ձեռագիր10

ձեռագիր6

Независимо от места хранения и предназначения, каждая страница Евангелия представляет особую ценность и жалко, что страницы этой книги от долгого использования и пребывания в копоти от свечей испортились. Журналисты Jnews поинтересовались у членов семьи, были ли на самом деле приняты надлежащие меры для сохранения книги, выяснилось, что они об этом даже не призадумывались, только говорят, что безопаснее хранить дома.

ձեռագիր8

ձեռագիր1

Джавахети уникален своими святыми местами, каждая святыня имеет свою основу, один сон увидел – построил часовню, у другого было Евангелие – дома создал священный угол… Однако, духовное и культурное богатство Джавахети не изучается и не сохраняется.

ձեռագիր9

Сона Тонаканян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157