На протестной акции в Тбилиси полиция задержала девять человек. Об этом на брифинге сообщил начальник главного управления по борьбе с организованной преступностью департамента центральной криминальной полиции МВД Грузии Мамука Челидзе.

Полицейские провели задержания у здания парламента на проспекте Руставели. Этому предшествовала потасовка, начавшаяся после того, как представители партии «Единое национальное движение» и их сторонники перекрыли дорогу автомобилю полиции.

По словам Челидзе, все девять человек задержаны за административное правонарушение. Им вменяют мелкое хулиганство и отказ выполнить требование представителей правоохранительных органов.

Следует отметить, в общей сложности за сегодняшний день в административном порядке на проспекте Руставели, где проходит акция «Не убивай меня», полиция задержала 19 человек.

Организатор акции, житель Тбилиси Заза Саралидзе добивается от правительства объективного расследования убийства своего 16-летнего сына. Он требует наказать высокопоставленных чиновников, сфальсифицировавших дело и, по его словам, покрывающих преступников и уничтоживших вещественные доказательства.

Накануне организаторы акции решили разместить палатки на проезжей части проспекта Руставели. Сегодня утром полиция задержала четверых организаторов акции за административные правонарушения, а палатки вернула на тротуар возле здания парламента. В настоящее время палатки полностью убрали с проспекта.

Несмотря на задержания и снос палаточного городка, полномасштабная акция должна возобновиться в ближайшее время. Организаторы планировали начать митинг в 18:00, однако его перенесли. Сейчас на месте остаются несколько десятков человек, а также лидеры политических партий. На проспекте Руставели усилены меры безопасности. Помимо мобилизации беспрецедентного числа полицейских, у парламента также находятся водометы.

Акции протеста под лозунгом «Не убивай меня» началась 31 мая.


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».