80-летний Альберт Исоян живет в селе Сатха, он во имя села и будущего поколения создаёт музей.

Когда мы попросили его представиться, кто такой Альберт Исоян, в первую очередь он отметил, что из Сатха, сельский человек, филолог и больше не стал перечислять, сопроводил нас к интересному каменному зданию, которое через несколько месяцев пополнит ряды музеев Джавахети.

tangaran1

Господин Исоян является автором 8 книг, в основном на тему родного Джавахети. Джавахети для него является источником, наполняющим значимым смыслом его душу. Он гордится своим селом и героическими историями предков, и он не представляет, что кроме Сатхи может жить еще где-то.

tangaran7

Альберт Исоян родился 23 ноября 1938 года в одном из живописных сел Джавахети – в Сатхе. Родители всегда жили в селе. Его отец Нерсес был земледельцем, мать Ором была дояркой и домохозяйкой. В 1958 году Альберт Исоян окончил среднюю школу села Сатха, а в 1971 году – филологический факультет Ереванского государственного университета. Затем вернулся в родное село и начал заниматься педагогической деятельностью – преподавать армянский язык.

tangaran

«Я собрал всё это, чтобы в селе было такое место, которое заинтересовало-бы не только селян, так как это их история и повседневный быт их предков, но также и гостей, которые приезжают в Джавахети и интересуются, как и чем жили и живут джавахцы», – говорит Альберт Исоян.

tangaran5

Здесь собрано множество различных экспонатов: быт, культура, сельское хозяйство, война и литература. Исоян надеется, что все эти экспонаты найдут свое достойное место в музее и станут презентабельными для гостей.

tangaran3

tangaran2

Построить здание больших размеров для музея Альберту Исояну помогли сыновья, проживающие в России. Исоян говорит, что музей может также послужить средством для возвращения домой. На наш вопрос, послужит ли музей также путем для возвращения на родину его сыновей, господин Исоян на мгновение замолчал, потом сказал, что нет, для них уже поздно.

tangaran6

Сона Тонаканян
Адана Бабаджанян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».