Азмар Орджи – культурное наследие

Церковь XVI века, находящаяся в селе Орджа Ахалкалакского муниципалитета, получила статус памятника культурного наследия.

Статус был присвоен 18 апреля 2018 года соответствующим указом главы Национального агентства по охране культурного наследия Грузии Николоза Антидзе.

Церковь расположена на лугу, по правую сторону от берега реки. Согласно стилистике строения, она была построена в XVI веке до 70-х годов.

«Церковь повреждена, она построена из блестящих камней, вход с южной стороны. В восточной части имеется выступ, откуда открываются окна. В северной и южной частях расположены прямоугольные окна и ниши. Еще одно окно находится в западной части. Арка сооружена из больших камней», – говорится в заявлении Национального агентства по охране культурного наследия.

Напомним, что Азмар в числе святилищ для жителей села Орджа, на протяжении многих лет они там молятся и совершают матах для того, чтобы излечиться от «синего» кашля. Возле исцеляющего камня люди оставляют одежду тех детей, которые заболели коклюшем («синий кашель» в просторечии). На протяжении многих лет вера в Азмар возросла, и люди, страдающие головной болью, оставляют косынки возле черного, исцеляющего камня.