Сегодня, 1 июня, отметили день села Сатха, учрежденный Саносянами. Селяне с гордостью отмечают память жертв, которые в 1918 году сражались с турками, защищая свой родной Джавахети и свое село.

Саносян Артюш со своими тремя сыновьями – Арамом, Айком и Тиграном основал этот день 15 лет назад, и каждый год жители села Сатха с большим размахом отмечают день своего села. В селе переплелись радость, ликование и гордость.

В Сатхе они также воздвигли памятник памяти жертв героической битвы в селе.

hushardzan satxa

parq Vrastanin

В селе собрались как жители села Сатха, так и из соседних сел, Ниноцминды и Ахалкалаки. Присутствовали также должностные лица и священнослужители епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии во главе с епископом Вазгеном Мирзаханяном.

hyurer satxa

Satxa11

duxov satxa

«Жители села Сатха воевали против турок, 1600 человек пали жертвами, до самой смерти мы будет помнить и почитать память наших жертв, передадим нашим потомкам», – сказал уполномоченный села Галуст Палоян.

В этом году по случаю 100-летия уроженцы села Сатха, живущие в других странах, приехали в Сатху, чтобы отметить день села.

«В 1918 году было нашествие турок, они напали на весь Джавахети, от Ахалцихе, из Дамалы добрались до Гумбурдо и Сатха. В зоне боевых действий турки в своей варварской манере резали, убивали и уничтожали, этот набег был направлен против мирного населения. Жители села Сатха оборонялись и предотвратили наступление турецкого войска в Тбилиси», – сказал начальник службы культуры, спорта, охраны памятников и делам молодежи Ниноцминдского муниципалитета Жора Снхчян.

Мужчины села Сатха, находящегося в состоянии войны, решили не покидать село ни на шаг, пока последний старик и ребенок не покинут село. 1 июня война прекратилась и постепенно жители села вернулись, и село, до войны имевшее 3400 жителей, осталось всего с 1000 жителями.

Satxa7

О героической битве впоследствии педагог села, теперь уже доцент истории Артюш Саносян вместе со своим партнером Альбертом Исояном написал книгу.

В этом году сельский праздник получил статус народного праздника Грузии, за что жители села выразили благодарность депутату парламента Грузии Энзелу Мкояну, председателю Сакребуло Ниноцминды Смату Курегяну и мэру Ниноцминды Анивард Мосоян.

shnorhakalgi8

В селе выступили разные ансамбли Ахалкалаки и Ниноцминды с разнообразными номерами. Также были проведены различные спортивные соревнования.

Satxa10

Satxa9

На праздничном мероприятии была также организована выставка, символизирующая историю села.
cucadrutyun

Satxa5

На праздновании в селе Сатха присутствовали также торговцы из разных мест. Аромат шашлыка, который готовился для гостей, заполнял все село.

Satxa3

Satxa2

Satxa6

Гаянэ Акоджян
Кристине Марабян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».