В Доме культуры Ахалкалаки с речью выступили перед собравшимся народом министр иностранных дел Грузии Михеил Джанелидзе и премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступления модерировал губернатор Самцхе-Джавахети Каха Самхарадзе.

Выступление начал Михеил Джанелидзе.
“Могущество Грузии означает могущество Армении, могущество Армении означает могущество Грузии”, – сказал он, что было принято апплодисментами.

“Мы вчера детально рассмотрели будущее развитие двусторонних отношений, мы поняли, что у команды премьера есть полная мотивация и желание углубить и усилить отношения”.

Михеил Джанелидзе говорил также об образовательной программе 1+4, по которой 100 выпускников поступают в грузинские вузы, сдавая 1 экзамен общих навыков на родном языке, сказал, что в Грузии 118 армянских школ.

“Чтобы было больше взаимоотношений между регионом и центром, мы делаем новые инфраструктурные проекты, объявляем новые тендеры. Конкретно дорога с Ниноцминды до Армении будет скоро реабилитирована, тендер уже объявлен”, – сказал он.

В конце своей речи вице-премьер пожелал мира двум странам.

Никол Пашинян начал свою речь с благодарственной речи.
“Я был избран премьер-министром в результате революции любви и солидарности, и сейчас я приехал в Грузию, чтобы передать грузинскому народу и грузинскому правительству передать послание любви и солидарности. И я вижу, что это послание достигло цели”, – сказал премьер-министр Армении.

Он сказал о том, что во время официальных встреч с грузинскими коллегами, они быстро переходили от официальной части встречи к неофициальной, где смотрят не в документы, а в глаза друг другу.

“Мы с Гиоргием Квирикашвили вчера во время официального ужина посмотрели в глаза и поняли, что мы не только премьер-министры соседних стран, но и друзья. И хочу, чтобы Вы знали, что с того момента мы уже друг друга зовём по имени, я ему говорю Гиоргий, он мне говорит Никол”, – сказал Пашинян.

Он также говорил, что новая формула должна работать в новых отношениях, что армяне и армянский народ должны быть уверены, что никаких угроз и провокаций нет с грузинской стороны и наоборот.

“Я не вижу никакой проблемы в том, что у Армении другие взгляды по внешней политике, у Грузии другие. Потому что в армяно-грузинских отношениях у них те же взгляды, независимо от внешней политики”, – сказал он.

От также говорил о том, что революция в Армении – заслуга всех армян мира, также джавахетских армян.

“Я уверен, что как народ Армении, воодушевлённый от этой революции будет развивать все уголки Армении, также армяне Джавахети будут воодушевлённо развивать и давать процветать армянонаселённым крям Грузии, делая страну сильнее”, – сказал он.


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».