В Ахалкалакском муниципалитете посадка картофеля почти завершена. Не реализованный картофель с прошлого года влияет на решение картофелеводов о том, сколько посадить, однако некоторые сажают меньше, а некоторые увеличивают картофельные поля.

Гарик из села Гумбурдо (Кумурдо) в этом году уменьшил свои картофельные поля больше чем на половину из-за того, что понес убытки.

«Я в прошлом году посадил 2 га картошки, в этом году – всего 50 сот. В прошлом году я понес убытки на 3000 лари. Зачем еще в этом году сажать много, только для домашнего пользования. Осенью 1 кг картошки стоил 50-55 тетри, не продали, думали весной подорожает, а наоборот подешевело. Я свой не проданный картофель дал свиньям на корм. Многие так поступили», – сказал Гарик.

Роза Степанян из села Кировакан тоже меньше посадила по сравнению с прошлым годом. По ее словам в их селе многие поступили так.
«Проблема с реализацией, не можем продавать, и в этом году уже не хотим много сажать. Есть люди в селе, у которых еще осталось 10 тн картошки. Люди разочарованы. В прошлом году посадили 2 га, в этом году 1 га», – говорит Роза Степанян.

А вот Рубик Манасян из села Хандо вынужденно увеличил свои картофельные поля. По его словам, в этом году картофельные поля в районе увеличатся и, возможно, опять осенью все будут стоять перед проблемой реализации.

«А что делать, не выбрасывать же продукт. Я хотел в этом году посадить 1 га, но вынужденно засадил 5 га. На данный момент у меня осталось еще 3 тн крупного картофеля. Ну я надеюсь, что хоть это я смогу реализовать на любую цену. Осенью не продали, подумали подорожает весной», – говорит Рубик Манасян.

Крупный картофелевод считает, что исключено, чтобы бросали картофель, все равно люди найдут способы и варианты.

«Пока погода дождливая, в Болниси и Марнеули не могут выкопать новый картофель, а на рынке есть спрос картошки и наш картофель продается. Я думаю, до конца месяца вся картошка региона реализуется. Я продал осенью за 50-70 тетри и сейчас убеждаюсь, что правильно поступил. Я думаю, что осенью кризиса не будет, так как по моим наблюдениям, хотя я не весь район осмотрел, картофельные поля в этом году уменьшились», – говорит земледелец.

Шушан Ширинян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».