Сегодня, православная церковь отмечает день Святой царицы Тамары- Тамароба.

Сегодня, 14 мая день Тамароба, все Тамары сегодня отмечают именины.

Во всех действующих церквях Грузии в Тамароба проходит праздничная служба, в том числе и в Дидубийской церкви Пресвятой Богородицы в Тбилиси, где венчалась царица Тамара.

После восстановления автокефалии церкви Грузии, Тамароба отмечается с 1917 года как национальный праздник.

В период царствования царицы Тамары Грузия достигла наивысшего могущества и процветания.

Родилась будущая царица около 1165 года. Она происходила из древней грузинской династии Багратиони — единственная дочь Георгия III и красавицы Бурдухан, правнучка знаменитого грузинского царя Давида Строителя.

Царица Тамара скончалась в 1213 году (по другим источникам 1209-м). До сих пор точно неизвестно, где она похоронена. В летописи говорится, что после отпевания в Мцхетском соборе Светицховели тело царицы Тамары было перевезено в Гелатский монастырь, где и предано земле в фамильном склепе рода Багратиони. Однако останков царицы в склепе, который вскрыли через несколько веков, не обнаружили.

Предание гласит, что царица сама завещала похоронить ее тайно, чтобы люди не знали, где находится могила, с тем, чтобы мусульмане не отомстили ей за свои поражения и не осквернили ее прах. Поэтому из храма Светицховели в ночь похорон вышли 10 похоронных процессий и разъехались в разные концы страны.


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».