Armenian      Georgian

Новый кодекс «о местном самоуправлении», который вошёл в силу в прошлом году, после выборов в местное самоуправление, расширил полномочия муниципалитетов, что им дало возможность ещё больше вопросов решать на местном уровне.

Новшество в собственных полномочиях муниципалитета явилось например то, что муниципалитет получил возможность все вопросы с водоснабжением решать на местном уровне, не согласовывая с центральными властями. Так в статье 16, пункте 2 кодекса, в списке собственных полномочий отмечено: «обеспечение водоснабжения (в том числе снабжения технической водой) и водоотведения; развитие мелиорационной системы местного значения».

Новым явилось в 2014-ом году для руководителей муниципалитетов, то что им передано полномочие устанавливать правила содержания домашних животных и решение вопросов, связанных с бездомными животными.

Новшеством в кодексе «О местном самоуправлении» явился также подпункт «х», той же 16 статьи, пункта 2, где в списке полномочий написано: «предоставление приюта лицам без места жительства и их регистрация».

Уже орган местного самоуправления правомочен осуществлять также мероприятия по
содействию занятости, поддержке сельского хозяйства, в том числе сельскохозяйственной кооперации, развитию туризма, социальной помощи и здравоохранению, молодежной политике на местном уровне, массовому спорту, охране окружающей среды, общественному просвещению, поддержанию гендерного равновесия, ведению архива местного значения, утверждению здорового образа жизни, созданию
безопасной для здоровья человека окружающей среды, привлечению инвестиций на территории муниципалитета, поддержке инновационного развития и в других целях.

Из основных полномочий, которые были и до нового кодекса «О самоуправлении» остаются:
«Подготовка, рассмотрение и утверждение проекта бюджета муниципалитета, внесение изменений в утвержденный бюджет, заслушивание и оценка отчета об исполнении бюджета; распоряжение бюджетными средствами, осуществление казначейских финансовых операций и банковских транзакций в соответствии с законодательством Грузии».

А так же управление и распоряжение имуществом, находящимся в собственности муниципалитета, управление природными ресурсами местного значения, введение и отмена местных налогов и сборов, установление их ставок в рамках предельных размеров,
предусмотренных законом.

Неизменным остаются и полномочия муниципалитета по пространственно-территориальной планировке муниципалитета, благоустройству территории и развитию соответствующей инженерной инфраструктуры муниципалитета, по сбору и вывозу твердых (бытовых) отходов, регулированию выносной торговли, выставок, рынков и ярмарок.

Также неизменны полномочия местных властей в выдаче разрешения на строительство, надзор за строительством на территории муниципалитета в порядке и пределах, установленных законодательными актами Грузии, в регулировании вопросов, связанных с проведением собраний и манифестаций.

Местные власти продолжают регулировать размещение наружной рекламы. Они полномочны за устройство, уход и содержание кладбищ, сохранение и развитие местной самобытности, творческой деятельности и культурного наследия, за уход и содержание, реконструкцию и реабилитацию памятников культуры местного значения.

Местные власти в Джавахети понемногу начинают пользоваться своими новыми полномочиями.

Данный материал составлен и опубликован в рамках проекта «Способствование участию этнических армян Ахалкалакского и Ниноцминдского муниципалитетов в работе местного самоуправления», при финансовой поддержке Канадского фонда местных инициатив.