Armenian      Georgian

На данный момент в Национальном собрании Республики Армения проходит специальное заседание, в результате которого состоится голосование с целью выбрать премьер-минситра страны. Данная должность свободна с 23-его апреля, с тех пор, как Серж Саргсян подал в отставку.

Единственным кандидатом на должность премьер-министра является лидер движения “Сделай шаг” Никол Пашинян, которого выдвинули более чем 1\3 депутатов Собрания.

На заседании сегодня зарегитсрированы 100 депутатов. Для того, чтобы выборы состоялись, необходимо минимум 53 голоса.

Никол Пашинян выступает с предварительной речью. Он поговорил о том, что в случае его избрания Собранием не будет “вендетты”, будут равные условия для всех для развития бизнеса и своего дела.

Надо отметить, что 1-го мая также состоялось внеочередное заседание, на котором должны были выбрать премьер-минсира. И тогда единственным кандидатом был Никол Пашинян. Однако продлившееся 6-7 часов заседание не дало результатов. С 56 голосаи “против” и 45 “за” кандидат не был избран. По конституции следующее заседание должно было состояться через 7 дней. В случае, если сегодня тоже Собрание не сможет избрать премьер-министра, то Парламент будет распущен и будут назначены внеочередные выборы Парламента. Однако 2-го мая Республиканская фракция заявила, что 8-го мая выберет того кандидата, которого выдвинет 1\3 депутатов Собрания.

Вчера, на очередной многотысячной акции Никол Пашинян заявил, что вероятность того, что его изберут премьер-министром высока.

Тем временем на Республиканской площади Еревана десятки тысяч граждан Армении в прямом эфире наблюдают за заседанием и ждут результатов.

hraparak

hraparak 1