Фракция Республиканской партии Армении поддержит кандидатуру, выдвинутую 1/3 депутатов. Об этом заявил сегодня глава фракции Ваграм Багдасарян в Национальном Собрании Армении. Никол Пашиняна заявил, что завтра будет выдвинута его кандидатура на пост премьер-министра от блока “ЕЛК” при поддержке депутатов от фракций “Царукян” и “Дашнакцутюн”.

«Мы поддержим, чтобы 8 мая в Армении был премьер-министр. РПА кандидата не представит», – сообщил Багдасарян. Он отметил, что в РПА положительно оценивают то, что в ходе обсуждений накануне были озвучены почти все волнующие вопросы относительно путей урегулирования ситуации. Багдасарян отметил, что кандидат Пашинян на ряд вопросов ответил, однако важнейшие пока остались без ответа. Это краеугольные вопросы не для РПА, а для страны.

Ваграм Багдасарян представил позицию партии:

1. 8 мая у Армении должен быть избранный конституционным путем премьер-министр

2. РПА не выдвигает кандидата

3. РПА поддержит кандидата, представленного 1/3 депутатов.

4. Призываем немедленно прекратить неприемлемую ситуацию, открыть все улицы и дороги, прекратить блокаду аэропорта, прекратить пропаганду нетерпимости, вернуться в конституционное поле.

Напомним, что на специальном заседании Национального собрания Армении 1 мая Республиканская партия проголосовала против кандидатуры лидера протестного движения Никола Пашиняна, которого выдвинула возглавляемая им фракция «ЕЛК» (выход). Две другие фракции – АРФД и «Царукян» – поддержали его кандидатуру, но у них не хватило голосов.

Следующее заседание парламента, на котором будет выбираться премьер, назначено на 8 мая. Согласно Конституции, на повторное голосование может быть выдвинута кандидатура, которую поддерживают 1/3 депутатов.

Лидер протестного движения, депутат Никол Пашинян, после заявления фракции РПА отменил акции протеста в Ереване и областях.

Выступая на митинге на площади Республики в Ереване, Пашинян сообщил, что на данном этапе кандидатуру премьер-министра должна выдвинуть треть депутатов НС. То есть необходимо представить 35 подписей для выдвижения в премьер-министры.

«Я встречался с лидером партии «Процветающая Армения» Гиком Царукяном, провел обсуждение с главой фракции АРФД Арменом Рустамяном. Завтра, с вашего позволения, буду официально выдвинут на пост премьер-министра», – отметил Пашинян.

В этой связи он предложил завтра не проводить каких-либо акций и отдыхать. Однако при этом призвал сторонников следить за его страницей в Facebook на случай непредвиденных ситуаций.


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».