Продолжается бесплатная регистрация сельскохозяйственных земель, однако услуги аэросъемки стали платными.

С 2016 года регистрация земель сельскохозяйственного назначения бесплатная. Справка из архива о праве собственника на землю также выдается бесплатно. Нет необходимости обращаться в архив, сотрудники Публичного реестра отправляют запрос и получают все соответствующие документы.

Недавно в Jnews поступила жалоба от жителей, что только для Ахалкалаки услуга аэросъемки является платной.

«Едем в Аспиндзу – там бесплатно, оттуда в нашу сторону уже платно. Что, наш город какой-то особенный?», – говорит Ануш.

Из юридического отдела муниципалитета Jnews стало известно, что услуга аэросъёмки теперь уже платная.

«Программа была двухлетняя, государство спонсировало и регистрацию, и аэросъемку. Сейчас аэросъемка уже платная. Те лица, которые желают второй раз зарегистрировать землю, в этом случае они должны заплатить 50 лари. На данный момент, примерно 1200-1250 га земель проверили. У нас есть представитель муниципалитета, который присутствует при проверках, чтобы выяснить, соответствует ли аэросъемка тем данным, которые указаны в представленных документах», – сказал глава юридического отдела Вреж Берикян.

Любой собственник должен иметь акт приема-сдачи земли, или документ USAID, поскольку возможно, что Публичный реестр из архива может получить документ, в котором могут быть указаны другие размеры земли. Если лицо не предъявит документ, подтверждающий право на собственность, то приватизация земли не состоится.

Гаянэ Акоджян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».