На специальном заседании парламента Армении, состоявшемся 1 мая, в результате открытого голосования Никол Пашинян не смог набрать необходимое количество голосов для избрания на пост премьер-министра Армении. В пользу Пашиняна проголосовали 45 депутатов, против – 56, воздержались – 0.

Блок «Царукян» и АРФ Дашнакцутюн ранее заявили, что поддержат кандидата от фракции «Елк» на пост премьер-министра Армении. В парламенте со 105 депутатами в целом, фракции «Елк», «Царукян» и АРФ Дашнакцутюн вместе обеспечили 47 голосов (Агван Варданян из АРФ Дашнакцутюн заявил о том, что не примет участия в голосовании), для избрания необходимо набрать не менее 53 голосов. РПА имеет 58 мандатов.

Фракция Республиканской партии Армении (РПА), состоящая из 58 депутатов, до специального заседания НС объявила, что примет решение по кандидатуре премьер-министра после того, как ознакомится с программой Никола Пашиняна. РПА заверила, что члены фракции примут единогласное решение. А до начала голосования было объявлено, что они будут голосовать против Пашиняна.

Согласно Конституции Армении, если с первой попытки парламент не выбирает премьера, то на седьмой день должно быть проведено новое голосование с новыми кандидатами. На этот раз кандидатуру на пост премьера сможет выдвигать как минимум одна треть от общего числа депутатов (35) вне зависимости от их принадлежности к фракциям. Если премьер-министр со второго раза не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, парламент распускается.

Непосредственно после голосования Никол Пашинян покинул здание парламента, чтобы присоединиться к многотысячной толпе митингующих на площади Республики. На данный момент с площади скандируют «Никол!».


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».