В Национальном Собрании Армении проводится специальное заседание с целью избрания премьер-министра. Единственный кандидат Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов Ширака Торосяна и Таджата Вардапетяна в ходе заседания, придал важность взаимоотношениям Армения-Грузия, основанным на исключительном уважении.

«Я полагаю, что армяно-грузинские отношения необходимо максимально уберечь от геополитических воздействий, поскольку во многих случаях напряженность между нами возникала не по естественным причинам проходящих между нами процессов, а из-за того, что армяно-грузинские отношения рассматривались в призме иных отношений», – сказал Никол Пашинян.

Кандидат на пост премьер-министра Армении солидарен с депутатом-республиканцем Шираком Торосяном, что во времена президентства М. Саакашвили армяно-грузинские отношения носили чисто формальный характер, поскольку Саакашвили отдавал предпочтение геополитической позиции, Грузия поставила в основу экономического и политического приоритета турецко-азербайджанский тандем, который еще больше усилил антиармянскоую позицию.

«Необходимое взаимоуважение к сущности двух народов должно стать краеугольным камнем в развитии армяно-грузинской дружбы”, – сказал кандидат в премьер-министры.

И еще один депутат от Республиканской партии Тачат Вардапетян спросил:
«Известный своими антироссийскими взглядами бывший президент Грузии М. Саакашвили поощряет вас, предполагает ли он достойного обращения в случае его возвращения в Грузию в качестве государственного лидера?».

«Прежде всего, я хочу сказать, что я лично не знаком с Саакашвили, никого общения – ни прямого, ни косвенного, не было, поэтому эта тема исчерпана. Произошедшее в Армении получило большой отголосок по всему миру. Во-вторых, вопрос возвращения Саакашвили в Грузию является чисто внутренним делом Грузии и личным делом самого М. Саакашвили. Эти темы не имеют отношения ни ко мне, ни к Республике Армении. Мы будем тесно сотрудничать с грузинскими властями и в результате этой работы армяно-грузинские отношения получат существенное развитие», – ответил глава оппозиционной фракции «Елк» Никол Пашинян.

На данный момент проходит специальное заседание в Национальном Собрании РА по вопросу выбора премьер-министра. Три парламентские фракции – «Елк», «АРФ» Дашнакцутюн и блок «Царукян» объявили о единоличной поддержке кандидатуры Пашиняна. В НС было зарегистрировано 102 депутата. На заседании отсутствуют 3 депутата. В случае 55 голосов из 105 в пользу Пашиняна, он будет избран премьер-министром Армении. В ночь на 1 мая Никол Пашинян заявил, что РПА может попытаться провалить процесс выборов премьер-министра.

Агуник Айвазян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».