В селе Бурнашет Ахалкалакского района в церкви Сурб Матевос хранятся 5 исторических книг-журналов, находящихся на грани разложения и исчезновения.

dzeragir

Жители села мало знают об этих писаний, им лишь известно, что это священные книги, которые их предки принесли с собой во время миграции из Западной Армении.

dzeragir 3

Трое из журналов это Лекционарии (богослужебная книга – арм. чашоц), один из них почти полностью сохранился, остальные находятся на грани разложения. Содержание Лекционария – от рождения Христа, составление ежегодного календаря Божьих праздников, с соответствующими чтениями. Материал Лекционариев – «Чтения», взятые из Ветхого и Нового Заветов, за которыми следуют соответствующие псалмы, фрагменты текстов, и шараканы, добавленные намного позже.

dzeragir 7

Поскольку церковь Сурб Матевос в селе Бурнашет является одной из старейших среди соседних сел, она имеет большое значение также и для них. Оттуда люди несут «священные книги» в церковь села Бурнашет.

К писаниям не оказывают должного внимания, сквозь церковные окна они подвержены дождю и ветру.

dzeragir 6

dzeragir 4

Глядя на книги, мы можем сказать, что в свое время о них заботились, однако кое-что вызывает сомнение: пришивание иглой к основанию книги куска материала на самом деле оберегающее или вредящее явление.

ձեռագիր

dzeragir 5

Книги на сегодняшний день находятся на грани исчезновения. Невнимание, нестабильные погодные условия могут в один прекрасный день бесследно уничтожить то, что в качестве наследия хранится в церкви.

dzeragir 2

Сона Тонаканян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».