Armenian      Georgian

В Ахалкалаки прошёл круглый стол по теме политическое участие женщин на местном и центральном уровне.

В месяц “чествования” женщин в Ахалкалаки проводятся много мероприятии по гендерной теме, основными из которых являются социальная и политическая адаптация женщин в регионе.

По этой же теме в Ахалкалакском офисе омбудсмена «Фонд развития медии» организовал круглый стол, куда были приглашены чиновники.

В предыдущие два созыва в Собрании Ахалкалакского муниципалитета среди 32-37 депутатов не оказалось ни одной женщины. На круглом столе речь шла о политической пассивности женщин на фоне выборов в местное самоуправление Ахалкалакского муниципалитета.

На круглом столе говорилось о том, что в основном женщины в Ахалкалакском муниципалитете предпочитают не “входить” в политику, и даже при их желании мужчины не позволяют этого, этому пример женщины кандидаты, которые находились в конце избирательных списков, без каких либо шансов на победу.

«Если женщина не популярна и не может собрать рейтинг, какой смысл ставить их на первые места», – говорит заместитель председателя Собрания Наири Ирицян.

Говорили депутаты, которые присутствовали и о том, что не хотят видеть женщин в Собрании Ахалкалакского муниципалитета, что им хватает и того, что они видят женщин в семьях. Участие женщин в принятии решении они назвали «концом света».

Обсудили и кавказский менталитет, сопутствующий и армянок и грузинок, который не позволяет присутствие женщины в политических процессах, где царит патриархат.

«Конечно как мы отметили присутствие женщин в любой работе очень важно, будь это законодательный или исполнительный орган. Потому что, образ женщины вносит воспитательный характер для мужчин, но сегодня мы, как кавказский народ должны учитывать традиции. Я не говорю, что женщина на втором плане, но для кавказцев традиция, до сих пор сохраняется. Особенно в регионах как Ахалкалаки, Ниноцминда, Аспиндза», – говорит председатель Собрания Гамлет Мовсисян.

По мнению Седы Мелкумян не все решения, которые принимаются мужчинами депутатами объективны и справедливы, и, что по модели семейных отношении никакие из важнейших вопросов в семье не обходится без женского вмешательства.

«Опыт показывает, что наши женщины очень пассивны не только в предвыборных процессах, но и во время всего процесса выборов. Я бы не сказала,что что-то сильно воздействует на этих женщин, нет. Наши женщины предпочитают быть не в политике, то есть не хотят своё будущее связывать с какой-либо политической партией, а как мажоритарии не ожидают собрать голоса. По этому женщины ждут более подходящих условии. Опрос показывает, что женщины у нас не участвуют в каких-либо политических процессах», – отметила представитель омбудсмена в Самцхе-Джавахети.

Депутаты вспомнили и про гендерное равенство в Грузии по примеру царицы Тамары и музы Ильи Чавчавадзе Наталии Азян.

Мелкон Макарян – депутат Собрания Ахалкалакского муниципалитета сообщил, что их партия всё таки держится гендерных квот.
«В Грузии есть действующие партии, которые соблюдают гендерное равенство с помощью квот, в избирательных списках. Я представляю партию Свободная Грузия, это партия Кахи Кукавы, в нашей партии насколько я знаю эти квоты соблюдаются. Но есть партии, которые этого не делают», – говорит депутат собрания Мелкон Макарян.

Кристина Марабян