Ахалкалакский “Мурджи” представил Грузию в Киеве

Хореографический ансамбль грузинских народных танцев “Мурджи” из Ахалкалаки в столице Украины, Киеве 23-25 марта участвовал на 5-ом международном фестивале “Киевское дивоколо”, на национально-патриотическую тему под названием “Мы вместе”.

Данный фестиваль проводится раз в два года, при поддержке Министерства образования и науки Украины. На фестивале участвуют ансамбли из разных стран. Грузию на фестивале представил ансамбль, действующий при Доме культуры Ахалкалакского муниципалитета “Мурджи” по приглашению Киевского дворца детей и юношества.

“Интересно было то, что из большинства стран были столичные ансамбли, молдаване были из Кишинёва, из Литвы был ансамбль из Вильнюса. Были ансамбли 60 лет, 55-и лет. Хореографы государственных ансамблей. Мы были самые молодые среди всех, но нас приняли лучше всех, тепло и с большим интересом, с овациями и поддержкой. Мы были на переднем плане”, – говорит хореограф ансамбля “Мурджи” Гиорги Метревели.

Данный фестиваль был некоммерческим, бесплатным. Из Ахалкалаки в Киев поехали 20 человек, они жили в общежитии. Транспортные расходы ансамбля покрыли часть из местного бюджета Ахалкалаки, часть банк TBC, а также помогли “Американские друзья Грузии”. Гиорги Метревели также выражает благодарность и директору грузинской №3 школы Ахалкалаки Леле Чинчараули, которая помогала в нахождении финансирования.

На фестивале ансамбль выступил с 3-мя танцами. По словам Гиоргия Метревели данный фестиваль был большим опытом для танцоров ансамбля, они многое увидели, как в профессиональном плане, так и в культурном, так как была хорошая экскурсия по Киеву.
kiev fest