В Джавахети часто встречаются люди, которые помимо повседневной жизни имеют еще и интересное хобби. Ара Карслян – скульптор и еще занимается редко встречающимся видом искусства – пирографией, выжиганием картин.

«Цветные картины ограничивают возможности мыслей», – говорит художник, скульптор.

nnkarich

Ара Карслян родился и живет в селе Ходжабек Ниноцминдского района. Получив профессиональное образование в Художественном училище Гюмри по части скульптуры, был призван в армию и служил в Советской армии. Отслужив, вернулся в родные края, создал семью и начал заниматься любимым делом. Для Ара Карсляна искусство – это не только хобби, но и средство для существования, его любимое дело также является источником небольшого дохода.

ara

Ара Карслян является автором многочисленных хачкаров и картин. Он не очень любит говорить о своих работах. Нашего героя с детства привлекало рисование, вдохновителем и первым учителем был его отец – Карлен Карслян. «Я всегда старался создавать необычные картины, секрет моего успеха в неповторяемости».

nkar

Когда спрашиваешь, что важнее – скульптура или рисование, он всегда отвечает, что, в первую очередь, он скульптор, только затем художник. А чуть позже добавляет: «Знаете, одно другое дополняет».

Наиболее благоприятным моментом для рисования являются утренние часы. Художник говорит, что сущность искусства во многом зависит от восприятия, необходимо уловить утреннее спокойствие, когда все еще спят и нет движения, в это время рука сама двигается по поверхности фанеры пока восходит солнце, и художник успевает наполовину завершить свою работу.

Когда заходишь в дом скульптора-художника, то видишь картины Айвазовского, Башинджахяна и образы из Вардананка в манере одноцветного подхода автора. Ара Карслян постоянно обновляет картины.

На этот раз была очередь Вардананка. Художник медленным движением руки обновляет одну из деталей картины. Пирография деликатная и скрупулезная работа – незначительное неверное движение руки и картина может быть повреждена.

Дети Ара Карсляна с гордостью говорят, что видят отца за вырезанием картин по дереву, когда их мать играет на пианино. Сам Ара тоже не отрицает, напротив, улыбается и смотрит на пианино, стоящее в небольшом углу, увешанном картинами. «Меня вдохновляет не музыка, а моя жена, она моя муза. Когда до меня доносятся звуки «Лунной сонаты», руки сами начинают создавать образы».

qandak

В каждом селе Джавахети Ара оставил частичку своего искусства. В 2010 году в городе Ниноцминда был открыт символ братства и дружбы двух соседних стран – статуя Айоса и Картлоса. В 2013 году в том же городе был открыт памятник, посвященный 100-летию Геноцида армян, автором которого также является Ара Карслян.

Катарине Карслян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157