В начале своего визита в Ахалкалаки посол Республики Армения Рубен Садоян встретился с руководством муниципалитета и с населением в мэрии, после посетил офис jnews.ge, поучаствовал на открытии выставки, побывал в церкви Сурб Хач, посетил Самцхе-Джавахетский Викариат Епархии ААЦ Грузии.

садоян1

В рамках трехдневного, первого, официального визита в Самцхе-Джавахети посол РА в Грузии Рубен Садоян в 12:00 прибыл из Ахалцихе в Ахалкалаки. Во время визита его сопровождали депутаты парламента Энзел Мкоян, Самвел Манукян, Давид Чичинадзе, председатель Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета Наири Ирицян, мэр Юрик Унанян, глава Епархии ААЦ Грузии епископ Тер-Вазген Мирзаханян и другие. До встречи с населением, они поднялись в кабинет мэра Ахалкалакского муниципалитета Юрика Унаняна, где за чашкой кофе состоялась беседа, закрытая для журналистов.

садоян2

Зал заседании мэрии был полон народу. Рубен Садоян приветствовал собравшихся, сказав, что он с большим удовольствием работает на своей должности и будет делать все для народа. Он отметил, что очень рад посетить Ахалкалаки и изъявил желание ответить на вопросы, волнующие жителей Джавахети.

Первый вопрос был о дружественных отношениях приграничных регионов Армении Ширака и Лори с Джавахети. На что Рубен Садоян ответил, что такой вопрос прозвучал и в Ахалцихе, и он будет стараться, чтобы отношения между приграничными регионами стали интенсивными.

Бывший депутат парламента, ныне депутат Сакребуло от партии «Альянс патриотов Грузии» Самвел Петросян затронул и вопрос безработицы в Ахалкалаки и попросил посла использовать армянские “рычаги”, для того, чтобы армянские бизнесмены в Ахалкалаки вкладывали инвестиции и открыли бы рабочие места.

На что Рубен Садоян ответил, что нужно надеется не на армянских бизнесменов, а на бизнесменов Ахалкалаки и Ахалцихе, здесь есть очень много богатых людей, которые занимаются бизнесом и они должны здесь создавать рабочие места и нужно надеется на самих себя. Он также отметил, что грузинское правительство очень многое делает для развития сельского хозяйства в стране, и он считает это эффективным.

Отметим, что хотя в зале было много собравшихся, однако они были очень пассивны. Это заметил даже сам посол.
«Я прошу Вас задавайте вопросы, я готов ответить на все Ваши вопросы. Не так, чтобы все вопросы приятны, но Вы задавайте те вопросы, которые по Вашему даже не такие хорошие. А если у Вас нет вопросов, могу сейчас же уйти».

Бывший председатель Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета Гамлет Мовсесян предложил послу содействовать в увеличении количества мест студентов из Джавахети в армянских ВУЗ-ах по государственному заказу с условием, чтобы они после окончания вуза возвращались обратно в Джавахети.

На что посол отметил, что сожалеет, что молодежь неактивно идет учиться в высшие учебные заведения Грузии, тем временем как там созданы очень хорошие условия для них.

«К сожалению молодежь не идет учиться в Тбилиси, где есть кафедра армяноведения, где изучают армянский язык и вместе с этим грузинский язык. Так как мы живем в Грузии и этот язык нам очень нужен. Вы сказали, что не зная грузинского языка, мы не пользуемся многими привилегиями, которые дает грузинское правительство. То, что дает педагогический институт Армении есть и в Грузии. Кто Вам сказал, что мы теряем свою идентичность, если изучим язык того государства, где мы живем», – сказал Рубен Садоян.

sadoyan

Прозвучали также вопросы-предложения о пополнении библиотек армянскими книгами, в частности сказками, вопрос двойного гражданства и другие. Нужно отметить, что вопросов было не много и встреча закончилась раньше, чем предполагалось.

Рубен Садоян поблагодарил собравшихся и обещал часто приезжать в Ахалкалаки. Он призвал всех армян Грузии быть вместе и сохранять связь с Тбилиси.

“Отныне каждый месяц в Ахалкалки посольство будет проводить консульские работы. О дне и месте встречи можно узнать в мэрии. На этот шаг посольство идет, чтобы наши граждане не приехали в Тбилиси”, сказал Рубен Садоян.

В конце встречи от имени Министерства Диаспоры Армении, посол наградил грамотами и медалью Хачатура Сааряна и Саята Сааряна за строительство церкви Сурб Хач в селе Гумбурдо.

В беседе с jnews.ge посол отметил, что доволен и впечатлен встречей. «Люди были пассивны, но я надеюсь, в следующий раз будут более активны», – сказал Рубен Садоян.

садоян5

После посол с сопровождающими посетили выставку и побывали в офисе Информационного центра Джавахети – jnews.ge, где продолжалось обсуждение способов и путей развития Джавахети.

садоян4

После Рубен Садоян, депутаты, руководство и другие сопровождающие люди посетили церковь Сурб Хач, где вместе с главой епархии ААЦ Грузии епископом Тер-Вазгеном Мирзаханяном и другими священниками прочитали молитву “Отче наш” и поставили свечи. Глава Епархии ААЦ Грузии епископ Тер- Вазген Мирзаханян поблагодарил за визит посла и пригласил в викариат Епархии, где дети воскресной школы приготовили маленький концерт.

садоян6

Рубен Садоян пожелал, чтобы дух, с которым дети пели песни всегда был бы у них, и чтобы они всегда сохраняли свою национальную самобытность.

садоян7

Этим визит посла не завершился. О второй части визита читайте в нашем следующем материале.

Шушан Ширинян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157