Начался трехдневный визит в Самцхе-Джавахети Чрезвычайного и Полномочного посла Армении в Грузии Рубена Садояна. Сегодня он находится в Ахалцихе, завтра отбудет в Ахалкалаки.

У Рубена Садояна в Ахалцихе состоялась встреча с губернатором Самцхе-Джавахети, мэром Ахалцихе, членами Сакребуло и местным армянским населением.

В ходе встречи с губернатором были обсуждены проблемы связанные со сферой сельского хозяйства и животноводством. По словам губернатора Акакия Мачутадзе, население региона является наиболее трудолюбивым сегментом страны, но несмотря на это, население продолжает выезжать на заработки за рубеж.

На это Садоян отметил, что необходимо учитывать перспективы развития сельского хозяйства, в частности, в сфере животноводства, и это направление в сельском хозяйстве сделать более прибыльным. Было также обсуждено возможное сотрудничество в области импорта и экспорта мяса, государственная программа бесплатного страхования земли. Также обсуждался вопрос о возможности развития туризма в регионе.

Затем посол посетил церковь Сурб Григора Лусаворича в Ахалцихе, где посол был встречен хлебом и солью. Затем отслужили службу, за которой последовала общая молитва.

Далее последовала встреча посла с армянами Ахалцихе. Вопросов было множество на самые разные темы. Жители подняли вопрос о ремонте дорожного участка Ниноцминда-Бавра, о сотрудничестве Джавахети с районами Лорийской и Ширакской областях Армении, о совместных таможенных службах и другие вопросы.

Садоян сказал армянам Джавахети, что двери посольства открыты для любого гражданина в любое время. Было также отмечено, что каждый месяц в Джавахети будут предоставляться консульские услуги.

Были затронуты вопросы относительно развития информационных технологий в регионе. О предложении, связанном с открытием в Ахалцихе филиала Центра креативных технологий «Тумо», посол Садоян ответил, что в этом направлении уже ведется работа.

Завтра Рубен Садоян посетит Ахалкалаки. Планируются встречи с городскими властями и населением. Консульский прием будет проходить в зале мэрии, после чего посол посетит церковь Сурб Хач, местный Культурный молодежный центр, офис информационного центра Jnews, новопостроенную школу в селе Гумбурдо (Кумурдо). Посол также побывает в Карцахи, посетит дом-музей Ашуга Дживани.

Трехдневный рабочий визит завершится в городе Ниноцминда.

В основе материала информация Aliq Media

Шушан Ширинян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157