15-го марта в мэрии Ахалкалаки состоялась встреча, в ходе которой было сделано заявление о том, что проблема реализации картофеля Ахалкалаки находится в стадии решения.

Депутат парламента Грузии Энзел Мкоян, мэр Ахалкалаки Юрик Унанян, председатель Сакребуло Наири Ирицян встретились с уполномоченными сёл, специалистами, депутатами и простым населением. Встречу вёл депутат парламента Энзел Мкоян.

Он затронул самый болезненный в эти дни для населения вопрос – проблему реализации картофеля. Мкоян отметил, что благодаря совместной работе, на сегодняшний день правительство приняло решение запретить импорт турецкого картофеля в Грузию.

qaxaqapet deputat u sakrebulo

Автором проекта «О временном запрете ввоза продуктов из Турции, находящихся под фитосанитарным контролем, с целью проведения неотложных мероприятий по обеспечению безопасности на территории Грузии» является Министерство охраны природы и сельского хозяйства Грузии. Согласно этому проекту, запрет на ввоз турецкого картофеля будет действовать до 1 июня текущего года.

Из министерства сообщили jnews, что запрет на импорт турецкого картофеля пока не вступил в силу. Он вступит в силу, когда проект станет официальным решением правительства.

Однако, из бюро депутата нам представили решение правительства о запрете, которое было подписано премьер-министром 15 марта.

29258251_1869350929804703_3027057057179107328_o

Согласно проекту, 17 партий картофеля, ввезенной из Турции в 2018 году, будут возвращены, поскольку в этом картофеле обнаружены два вида заболеваний: Synchtrium endobioticum и Ralstonia solanacearum.

Отметим, что картофелеводы жалуются, что из-за картофеля, импортируемого из-за рубежа, в частности из Турции, выращенный ими картофель остается невостребованным. Причина в ценовой разнице – если картофель из Турции стоит 10 тетри, то ахалкалакский — 80-90 тетри.


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».