Конституционный суд вынесет решение по иску граждан Армении

В Конституционном суде прошли последние слушания по иску 3 граждан Армении, постоянно проживающих в Грузии, которые выступают против того, что льготы для жителей высокогорных регионов Грузии их не касаются.

Иностранные граждане, проживающие в высокогорных регионах Грузии не могут пользоваться льготами по закону “О развитии высокогорных регионов”. Ани Минасян, Гарник Варданян и Артавазд Хачатрян, постоянно проживающие в Грузии обратились в Конституционный суд с иском против нарушения равноправия, которое защищается статьей 14 Конституции Грузии.

Интересы граждан Армении защищает адвокат авторитетной грузинской неправительственной организации “Ассоциация молодых юристов Грузии” Георгий Гоциридзе.

“Спутник Армения” недавно опубликовала материал о том, что Конституционный суд не удовлетворил иск данных 3 граждан Армении, однако пока окончательного решения суда не было.

“Прошли последние судебные разбирательства. Теперь суд должен вынести решение”, – в телефонном разговоре сказал Георгий Гоциридзе.

По его словам, пока неизвестно, когда суд вынесет решение, на это у главного органа конституционного контроля максимум 5-6 месяцев.

С 1 января 2016 года в Грузии вступил в силу закон “О развитии высокогорных регионов”, который направлен на повышение уровня жизни населения в горах. Согласно закону, статус жителя высокогорного региона имеют граждане Грузии, постоянно проживающие в этом регионе.

Сложившаяся социальная ситуация привела к тому, что многие жители Джавахети стали иностранными гражданами и получили вид на жительство, так как живут, а некоторые и работают здесь. Эти люди в основном не могут пользоваться льготами, которые предоставляет государство.

От решения Конституционного суда будет зависеть то, смогут ли иностранные граждане, постоянно проживающие в Джавахети и других высокогорных регионах, пользоваться льготами закона “О развитии высокогорных регионов”.